Юбилей

Лидия Маньшина, заместитель главы Началовского сельсовета, 28 ноября отметит свой юбилей. Маньшина
Родилась Лидия Александровна в 1961 году в селе Ильинка. Ее мама, Нина Николаевна Чужайкина, работала птичницей на Ильинской птицефабрике, отчим, Фатых Касымович Жумаев, был трактористом. «Фатых Касымович воспитывал меня с полутора лет, я всегда называла его отцом, он относился ко мне и моему старшему брату как к родным детям, — рассказывает Лидия Маньшина. — Потом родились в нашей семье еще брат и сестра». Семья впоследствии переехала в село Николаевка Наримановского района. Там Лидия окончила школу. Выбрала профессию агронома и поступила в Камызякский сельхозтехникум. Со школьных лет Лидия проявляла себя как общественник — участвовала в самодеятельности, организовывала праздники, была старостой класса, комсоргом школы. В техникуме вступила в партию. «Партбилет мне вручал тогдашний председатель Камызякского райкома Анатолий Гужвин, — вспоминает Лидия Александровна. — Тогда же меня избрали в Совет депутатов Камызякского района». Техникум Маньшина окончила с Красным дипломом. Работать пошла по специальности на опытно-мелиоративную станцию в поселок Начало. «Еще я вела политинформацию для работниц молочно-товарной фермы, собирала интересные статьи в газетах. Приходила на МТФ к пяти утра, чтобы политинформацию провести после утренней дойки, — говорит Лидия Маньшина. — И, конечно, посвящала много времени своему увлечению — художественной самодеятельности, как еще в школе и техникуме, организовывала и проводила праздники и вечера в Доме культуры». В 1982 году Лидия поступила на заочное отделение Волгоградского сельхозинститута. Познакомилась с парнем из соседних Килинчей, Андреем Маньшиным, в 1983 создали семью, и совпало так, что брак зарегистрировали 8 июля, в День Петра и Февронии. С Андреем Михайловичем вырастили двоих детей — Михаила и Анну.
В 1989 году в результате разукрупнения Килинчинского и Началовского сельсоветов был образован Прибрежный сельский совет народных депутатов с центром в поселке Начало. В состав Прибрежного сельсовета вошли поселок Начало и жилой поселок бригады № 1 колхоза им. Шести павших коммунаров. В перестроечные и последующие годы многие предприятия реорганизовывались, постигла эта участь и АОМС. И Лидии Александровне предложили стать инспектором военно-учетного стола в сельсовете. Она предложение приняла. Вскоре стала секретарем сельсовета. «Работа нравилась, — говорит Маньшина, — вела я и нотариальные, и кадастровые дела, регистрировала браки!». Прибрежный сельсовет в 1994 был объединен с Началовским. Тогда Лидия Маньшина стала землеустроителем Началовского сельсовета. С 2003 года Маньшина — заместитель главы администрации сельсовета. За многолетнюю и плодотворную работу в органах местного самоуправления награждалась Почетной грамотой Думы астраханской области, благодарственными письмами областного и районного руководства. Также Лидия Александровна награждена почетным знаком за участие в проведении сельхозпереписи и медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».
У Лидии Маньшиной две внучки, обеим по девять лет.
Мы присоединяемся к родным, друзьям и коллегам Лидии Александровны, поздравляем ее с грядущим юбилеем и желаем здоровья, благополучия и новых успехов в работе.