Раздел | Общество

«Праздник белых журавлей»

В Кирпичнозаводской школе 22 октября для начальных классов был проведен «Праздник белых журавлей», подготовленный классным руководителем 3 «Б» класса К. Мамбетовой.
Мероприятие было посвящено памяти солдат, погибших на полях Великой Отечественной войны и захороненных в братских могилах. Такое поэтическое название появилось благодаря одноименному стихотворению Р. Гамзатова «Журавли», именно он и стал основателем этого замечательного памятного дня. Символом этого праздника журавль выбран не случайно. На Кавказе есть легенда, что воины, павшие на поле битвы, превращаются в журавлей. Полет журавля – это как полет души человека к светлому и чистому. Поэтому обязательным оформлением сцены стали белые журавлики. На мероприятии звучали стихи и, конечно, песня «Журавли» в исполнении учеников 7 «А» класса К. Горбуновой и М. Голубевой.
Поводом для написания этого стихотворения стало трагическое событие, произошедшее в Японии, которую посетил поэт. В августе 1945 года в Хиросиме раздался удар атомной бомбы. В результате взрыва пострадали десятки тысяч людей. Так, одна маленькая девочка, которой было всего 8 лет, по имени Садако Сасаки, стала жертвой лучевой болезни. По японской традиции, если больной человек сделает тысячу журавликов-оригами, он выздоровеет. Садако изо всех сил старалась сделать тысячу бумажных журавлей, но успела только 644. Эта история до глубины души поразила поэта, и он написал стихотворение «Белые журавли».
Минутой молчания почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
В заключение мероприятия звучали стихи и песни о мире, о России в исполнении учеников 3 «Б» класса, 7 «А» класса А. Диточенко и 9 «А» класса К. Гордеевой.
Е. Фомченкова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика