Раздел | Дума

Переход на кадастровую стоимость недвижимости – своего рода социальная справедливость

Дума Астраханской области установила единую дату начала применения на территории региона порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости – с 1 января 2017 года. Закон вызвал широкий общественный резонанс. В региональный парламент поступает множество вопросов от астраханцев. Ответить на них попросили председателя комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяну Максимову.
- Когда астраханцы начнут платить налог на недвижимость по-новому?
Т.Максимова:
- Сегодня налог на недвижимость физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости имущества физических лиц. Кадастровая стоимость будет применяться при расчете налога за 2017 год. Но платить его мы будем в 2018 году. Чтобы не допустить резкого скачка налоговой нагрузки, федеральное законодательство предусматривает некую «подушку безопасности» для граждан. Это понижающие коэффициенты на разницу между «старым» и «новым» налогом. В первый год он составит 0,2, на второй – 0,4, на третий – 0,6, на четвертый – 0,8. То есть, если начисленная сумма будет выше на тысячу рублей, то с учетом этого коэффициента реальный рост в первый год составит 200 рублей, на второй год – четыреста и так далее.
- Региональные законодатели установили начало применения новой системы налогоисчисления. Учитывая, что налог этот местный и полностью зачисляется в муниципальный бюджет, какие действия теперь должны предпринять муниципалитеты?
Т.Максимова:
- Советы муниципальных образований до 1 декабря текущего года должны принять и опубликовать решение о налоге на имущество физических лиц, определить размеры налоговых ставок и льготы. Здесь многое будет зависеть от нормативных актов муниципальных образований, от объективности кадастровой оценки недвижимости.
Вообще законодатели предоставили муниципальным образованиям немало полномочий. Хотя базовые ставки в зависимости от объектов налогообложения определены, муниципалитеты могут уменьшить их до нуля или увеличить, но не более чем в три раза. Также налоговые ставки могут дифференцироваться исходя из кадастровой стоимости, от вида имущества. Возможно и увеличение налоговых вычетов.
Чтобы местные власти успели принять необходимые документы, мы разработали для них модельные решения. Готовы консультировать, помогать.
- Сохраняются ли налоговые преференции для граждан льготных категорий?
Т. Максимова:
- Перечень льготников, определенный федеральным законодательством, сохраняется в полном объеме. Их пятнадцать. К примеру, пенсионеры, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды, участники ликвидации Чернобыльской аварии. Но муниципалитеты сверх этого могут увеличить перечень получателей льгот по налогу на имущество.
- Вы сказали, что платить налог по новой системе астраханцы будут в 2018 году. Почему тогда уже сейчас они получают платежки с большей налоговой суммой?
Т. Максимова:
- К 2020 году все регионы в обязательном порядке должны перейти к исчислению налога исходя из кадастровой стоимости имущества физических лиц. Территориям дано право воспользоваться новой системой и раньше установленного срока. Но на так называемый переходный период федеральный законодатель ввел коэффициент-дефлятор инвентаризационной стоимости. И соответственно в то же самое количество раз вырос и сам налог.
Кроме того, все имущество дифференцируется на три категории в зависимости от инвентаризационной стоимости: до 300 тысяч рублей, от 300 до 500 тысяч, и свыше 500 тысяч. В каждой категории есть своя налоговая ставка. Чем дороже объект налогообложения, тем она выше. Представим, что имущество оценено в 298 тысяч рублей. Вроде бы это первая группа. Умножим на индекс-дефлятор в 1,143. И по общей сумме это имущество уже переходит в следующую категорию. Следовательно, и налог возрастает.
- Можно ли уже сейчас узнать кадастровую стоимость своих квартир, гаражей и т.д.?
Т. Максимова:
- Большая часть имущества уже оценена «по кадастру». Узнать стоимость, действительно, уже можно. Для этого необходимо зайти на сайт Росреестра и ввести кадастровый номер, указанный в свидетельстве о регистрации на жилье.
- А если граждане не согласны с кадастровой оценкой своего имущества?
Т. Максимова:
- У нас есть весь 2017 год на то, чтобы более внимательно посмотреть на налог по-новому и в случае необходимости исправить недочеты. Если возникнут какие-то резкие противоречия, или граждане посчитают, что их имущество переоценено, то есть механизм, согласно которому можно оспорить кадастровую стоимость. В таком случае следует обратиться в комиссию по регулированию споров Росреестра.
- На заседании недавно прошедшего Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с органами местного самоуправления Вы назвали переход на налог по кадастровой стоимости некой социальной справедливостью. Что Вы имели в виду?
Т. Максимова:
- Вот почему в регионе 55 тысяч потенциальных налогоплательщиков не платят налог на имущество физических лиц? И на законном основании, ведь у домовладений, построенных после 2013 года, уже нет инвентаризационной стоимости. Следовательно, определить налог на имущество невозможно. При этом люди продолжают покупать квартиры, возводятся жилые дома и коттеджи. Кадастровая стоимость нужна. Думаю, что незначительное увеличение налога, которое мы прогнозируем в 2018 году, будет не за счет тех людей, которые платили налог постоянно, а за счет увеличения числа объектов налогообложения.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика