Губернские вести

Губернатор поздравил с юбилеем профессора Давида Теплого

На днях свой 85-й день рождения отметил Давид Львович Тёплый – доктор биологических наук, профессор, организатор кафедры физиологии и морфологии человека и животных АГУ. Ученый, имя которого широко известно в научных кругах России и за ее пределами, принял поздравления от губернатора Астраханской области Александра Жилкина.
«Вы — уникальный человек, — заметил губернатор, поздравляя юбиляра. — Наверное, мало кто из ученых может гордиться тем, что имеет 11 патентов, почти 500 научных работ. Плюс ко всему, ваша аспирантура подготовила уже более четырех десятков кандидатов и докторов наук. Вы работаете над теми темами, которые помогают продлить продолжительность жизни человека, ваши научные разработки помогают медицине».
Давид Теплый работает в Астраханском госуниверситете с 1964 года. Здесь благодаря его усилиям появилась хорошо оснащённая научно-исследовательская лаборатория. Ученый создал и возглавил в АГУ научную школу и кафедру. Благодаря ему в вузе была организована первая аспирантура (в 1993 г.), а в дальнейшем — и первая докторантура (в 1998 г.).
Губернатор поинтересовался, над какими вопросами профессор работает сейчас. «Я вошел в область, которой никогда раньше не занимался, — это помощь родовспоможению и борьба с гинекологическими патологиями», — ответил ученый. Также, по словам Теплого, он по-прежнему занимается своей основной темой – геронтологией (наука о старении).
Александр Жилкин наградил Давида Теплого знаком отличия «Честь и Слава» III степени, а также подарил ему губернаторские часы. «Желаю вам долгих лет жизни, и чтобы вы продолжали путь большого ученого, готовили нам умных, думающих специалистов, которую вашу школу продолжат», — сказал губернатор.

В Астрахани планируется построить новый завод по производству стекловолокна и стеклоткани

Об этом заявил 9 ноября во время посещения предприятия “Астраханское стекловолокно” губернатор Астраханской области Александр Жилкин. «Старое предприятие работает на максимальных мощностях, и их необходимо расширять», — отметил он.
За последние четыре года на «Астраханском стекловолокне» успешно проведена модернизация технологического потока: приобретено новое оборудование, позволяющее производить стеклоткани нового поколения, соответствующие международным стандартам, проведены мероприятия по обеспечению температурно-влажностного режима в цехах. Общая стоимость проекта – 325,4 млн. рублей. Инвестиции освоены на 98 %.
«В этом году мы установили в цехах четыре новых намоточных аппарата, пятнадцать ткацких станков, шлихтовальную линию, холодильно-вентиляционное оборудование», — рассказала губернатору генеральный директор предприятия Наталия Мурзова.
Компания готова полностью заместить весь импорт стеклоткани на российском рынке, к тому же астраханская стеклоткань в два раза дешевле европейских аналогов. Вместе с тем, «Астраханское стекловолокно» планирует увеличить и объемы экспорта. Астраханский бренд хорошо известен в Германии и Франции. Материал незаменим в различных областях промышленности — от космической до станкостроения. Предприятие работает с такими компаниями, как «Роскосмос», «Росатом», многими кабельными заводами.
Перспективы единственного в России предприятия связаны со строительством завода по производству стекловолокна и стеклоткани электротехнического назначения. По оценкам экспертов, общая стоимость инвестиционного проекта – 1 млрд. 331 тыс. руб. Срок его реализации – до 2021 года. Мурзова сообщила, что подана заявка в Фонд развития промышленности (ФРП). Проведена экспресс-оценка проекта, идет подготовка комплекта документов для проведения комплексной экспертизы.
Предполагается, что новое предприятие будет специализироваться на производстве тонкой электроизоляционной стеклоткани толщиной до 0,25 мм и товарной стеклонити. Здесь будут применяться технологии, исключающие закуп сырья за рубежом, а именно — композиция шихты вместо стеклошаров и собственное производство стеклонитей на прямых замасливателях вместо импортных. Одновременно увеличится длина рулонов стеклоткани до 9 тыс. м. Они будут изготавливаться на шлихтованных нитях основ шириной до 150 см — это соответствует качеству стеклоткани мирового уровня.
«На сегодня завод работает на максимальной мощности, — отметил Александр Жилкин. – Правительство Астраханской области поддерживает проект строительства нового предприятия по производству стратегически важной для промышленности продукции. Задача – за короткое время сформировать необходимый пакет документов, успешно пройти экспертизу с тем, чтобы необходимые средства были заложены в бюджет уже на 2017 год».

В Астрахани состоялся парад по случаю Дня сотрудников органов внутренних дел

Местом его проведения по традиции стала главная площадь города Астрахани. Стражей правопорядка поздравил губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
Александр Жилкин отметил, что 10 ноября был и остаётся всенародным праздником. «Верные присяге и служебному долгу, вы твердо стоите на страже закона и общественного порядка в регионе и стране, — обратился он к сотрудникам полиции. — Астраханцы дают высокую оценку вашей работе».
Глава региона поблагодарил астраханских полицейских за эффективную и качественную работу по охране общественного порядка, образцовое выполнение служебного долга. Он вручил медали ордена «За заслуги перед Астраханской областью» начальнику отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области подполковнику полиции Сергею Тарасенкову, заместителю начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по Камызякскому району майору полиции Альберту Джаналиеву, инспектору специализированного взвода дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения УВМД России по Астраханской области старшему лейтенанту полиции Юрию Аверьянову.
После торжественной церемонии состоялись показательные выступления сотрудников кинологической службы, инженерно-сапёрной группы, ГИБДД, СОБРа.
Торжественным маршем прошли по главной площади города отряды подразделений астраханской полиции: ОМОН, ГИБДД, управления МВД по городу Астрахани, патрульно-постовой службы, а также воспитанники Астраханского суворовского училища МВД России. Завершил парад почётный взвод ветеранов внутренних дел.
Для жителей и гостей Астрахани на площади была развёрнута выставка техники, которая состоит на вооружении в УВМД по Астраханской области. Также работала полевая кухня.

Астраханские школьники спасли 400 миллионов мальков рыбы

В Астраханской области к этому важному экологическому делу подключились 700 учащихся в составе 78 отрядов «Голубой патруль». Число участников экологического движения по сравнению с прошлым годом увеличилось в два раза. Губернатор Александр Жилкин вручил награды победителям традиционного областного конкурса по спасению молоди рыб из отшнурованных водоёмов.
«Отрадно, что в столь юном возрасте вы понимаете важность экологической работы, принимаете самое активное участие в судьбе родной реки, — отметил он. — Считаю вас настоящими патриотами земли астраханской. Через природоохранные акции вы не только проявляете ответственную гражданскую позицию и подаете пример деятельного патриотизма, но и приносите ощутимую пользу экономике региона».
Первое место в областном конкурсе занял отряд «Голубой патруль» Цветновской средней общеобразовательной школы Володарского района.
За II место награды получили ребята и их наставники из средней общеобразовательной школы им. В.А. Шитова села Самосделка Камызякского района.
За третье место в областном конкурсе награждены отряды «Голубой патруль» средних общеобразовательных школ из сёл Никольское Енотаевского района, Бирючья Коса Лиманского района, Болхуны Ахтубинского района, Ватажное Красноярского района, Ямное Икрянинского района, Заволжье Харабалинского района, Разночиновка Наримановского района, а также Центра дополнительного образования Черноярского района, Приволжской средней общеобразовательной школы № 2 Приволжского района.
Помимо дипломов и денежных премий, победители получили сертификаты на посещение Астраханского природного биосферного заповедника.

Крупнейший холдинг Ирана заинтересовался астраханским мясом

В Астрахань приехали представители иранской компании «ЭТКА», чтобы изучить возможности торговли и производства в нашем регионе. На встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным иранские партнеры обсудили перспективы сотрудничества.
«Ваш визит в Астрахань – важное событие для нас, — приветствовал иранцев Александр Жилкин. – Мне известно, что компания «ЭТКА» — это крупнейший холдинг в Иране, он занимает первое место в рейтинге многопрофильных компаний страны. Для Астрахани Иран является стратегическим партнером на протяжении многих лет. Подтверждение тому – работа в регионе филиала иранского банка, реализация нескольких проектов с иранским капиталом, совместное развитие портовой инфраструктуры, открытие в Астрахани памятника Омару Хайяму. В следующем году в Астрахани заработает Иранский торговый дом».
«Сегодня есть очень хорошие возможности для сотрудничества между «ЭТКА» и Астраханской областью», — заметил генеральный директор компании Мохаммад Махди Карбалаи. Он рассказал, что «ЭТКА» — большая многофункциональная организация, которая имеет полный цикл производства, переработки и распространения продукции. Занимается как импортом, так и экспортом. Имеет более 500 магазинов по стране. Основные направления деятельности — сельское хозяйство, пищевая, текстильная, строительная промышленности, производство бытовой техники и электроники.
По мнению г-на Карбалаи, в Астраханской области хорошие климатические условия для выращивания масличных культур и зерна, которые можно было бы экспортировать в Иран. «Здесь очень хорошая ситуация для производства, — заметил руководитель «ЭТКА». – А из-за небольшого расстояния между нами расходы на транспортировку будут меньше».
Также иранский холдинг рассматривает возможность производства или закупки мяса в Астраханской области. Преимущественно – говядины. Сегодня они покупают мясо в Бразилии. «Качество мяса в России, особенно в Астраханской области, хорошее, — сказал Мохаммад Махди Карбалаи. — Но есть несколько препятствий из-за законов. Также можно отсюда экспортировать в Иран живое мясо на наши бойни».
По словам представителя «ЭТКА», в Иране очень большое потребление мяса. «Сейчас мы около 20 — 30 тысяч тонн в год импортируем из других стран», — сказал он.
«Мы готовы к сотрудничеству, — заявил Александр Жилкин. — Все, что вас заинтересует, мы покажем, будем всячески помогать, чтобы еще больше развить наши экономические отношения и дать бизнесу почувствовать себя здесь комфортно».
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика