Раздел | Общество

Еще раз об использовании материнского (семейного) капитала

Программа по использованию материнского капитала в стране действует с принятия Федерального закона № 256-ФЗ. Самым популярным направлением расходования средств материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Также средства материнского капитала можно направить на оплату образования или содержания любого из детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей накопительной пенсии владелицы сертификата.
С 2016 года появилось новое направление для распоряжения средствами материнского капитала. Теперь их можно направить на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом медико-социальной экспертизы. При этом Перечень товаров и услуг, а также Правила направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг, устанавливаются Правительством РФ. Использовать материнский капитал по данному направлению можно в любое время, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на сертификат. При этом средства можно направить на реабилитацию любого из детей. Товары и услуги должны соответствовать индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА), разработанной для ребенка-инвалида учреждением медико-социальной экспертизы. Перечень таких товаров и услуг утвержден распоряжением Правительства РФ № 831-р от 30 апреля 2016 г. Заявление на распоряжение средствами материнского капитала на нужды детей-инвалидов можно подать в территориальный орган ПФР, а также через МФЦ. К заявлению необходимо приложить ИПРА ребенка, действительную на день приобретения товаров и услуг, документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг, акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, составленный органом соцзащиты, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации, куда впоследствии будут перечислены деньги. Подробную информацию о направлении средств материнского капитала на приобретение товаров и оплату услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно узнать на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
Воспользоваться правом на получение единовременной выплаты из средств материнского капитала могут все семьи, которые получили (или получат) право на материнский капитал до 30 сентября 2016 года и не использовали всю сумму капитала. Подать заявление на единовременную выплату могут все проживающие на территории РФ владельцы сертификата вне зависимости от того, сколько времени прошло со дня рождения ребенка, давшего право на получение сертификата. Заявление, в котором указывается серия и номер сертификата на материнский капитал и реквизиты счета, на который в двухмесячный срок единым платежом будет перечислена выплата, необходимо подать не позднее 30 ноября 2016 года. Заявление о единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 000 рублей или в размере фактического остатка материнского капитала в сумме менее 25000 рублей можно подать в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР. Личное посещение клиентской службы ПФР или МФЦ не требуется.
Воспользоваться услугами через «Личный кабинет» могут граждане, зарегистрированные на портале государственных услуг. Пройти регистрацию можно также в УПФР Приволжского района. Обращаем внимание на необходимость тщательной проверки правильности заполнения банковских реквизитов, куда должны быть перечислены средства материнского капитала. Банковский счет должен принадлежать владельцу сертификата. Электронное заявление надо направлять в территориальный орган ПФР, который выдал сертификат.
Начальник Л.И.Поздеева

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика