Юбилей — 55 лет

У ветерана Приволжского РОВД Уалитхана Нигметова 11 сентября юбилей — 55 лет.
Уалитхан Шияпович родился в 1961 году в селе Тумак Володарского района. Его родители, Шияп Нигметович и Зульпат Нурмуханбетовна, вырастили четверых детей, Уалитхан был вторым ребенком в семье. Уалитхан Нигметов окончил школу в родном селе и пришел работать на местный рыбокомбинат им. Куйбышева, где трудился и его отец, а через полгода был призван в армию. Служил в мотострелковом полку в городе Белая Церковь на Украине. Демобилизовался в 1982, вернулся домой, окончил курсы водителей и поступил заочно учиться в Астраханский гидромелиоративный техникум на специальность «механик пищевого производства». Но по специальности работать не пошел, а решил, что его призвание — служба в милиции. Служба Уалитхана Нигметова началась в Советском РОВД Астрахани, в отделе вневедомственной охраны. В 1986 году его товарищ по милицейской «учебке» рассказал, что отдел вневедомственной охраны организуется и в Приволжском РОВД, и Уалитхан Нигметов перевелся служить в наш район. Здесь во вневедомственной охране прослужил еще шесть лет, а в 1992 перевелся в ГАИ Приволжского района. Через полтора года Нигметова и еще нескольких сотрудников со среднеспециальным образованием пригласили на офицерские должности участковых инспекторов. Уалитхан Шияпович приступил к исполнению обязанностей участкового в звании младшего лейтенанта. «Эта милицейская служба по сути своей — самая близкая к народу, — говорит Уалитхан Нигметов. — Ведь именно участковый решает конкретные вопросы, которые постоянно возникают в нашей повседневной жизни. А чем лучше работают на своих территориях участковые уполномоченные, тем спокойнее оперативная обстановка в целом. Преступность — та же болезнь, только социальная, и ее тоже лучше предупредить, чем потом лечить. Потому профилактикой правонарушений участковому положено заниматься ежедневно. Основной контингент: условно-досрочно освобожденные, условно осужденные, семейные дебоширы, алкогольно- и наркозависимые». Дважды Уалитхану Нигметову предлагали другие должности — дознавателя, оперативного дежурного, но, поработав на обеих по году, он возвращался в участковые. За время работы получил высшее образование — в 2000 году заочно окончил Ростовский юридический институт МВД России. В 2005 Нигметов уволился по выслуге лет в звании майора. Продолжил свою трудовую деятельность Уалитхан Шияпович в Приволжском отделе Управления федеральной службы судебных приставов России по Астраханской области, где и работает вот уже 10 лет. Уалитхан Нигмеров – судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов, его обязанности — следить за порядком в зале суда, доставлять не являющихся по повесткам участников процесса, объезжать должников для взыскания долгов по судебным решениям. В этой работе очень помогает большой стаж службы участковым — знание улиц, жителей.
С женой, Марией Хасановной, Уалитхан Шияпович вместе 33 года. С 1988 года Нигметовы живут в Бирюковке, тогда Марии Хасановне там дали квартиру как молодому специалисту — воспитателю детского сада. Вырастили двоих детей — Алию и Амиржана. Дети выросли, создали свои семьи. У Амиржана дочь Дильназ, ей 10 лет, и сын Рамиз, он родился в 2015 году. У Алии трое детей — старшему, Рустаму, — девять лет, Дарина в этом году пошла первый раз в первый класс, а Исламу два года.
Присоединяясь к Совету ветеранов Приволжского РОВД, мы поздравляем Уалитхана Нигметова с юбилеем и желаем ему здоровья, семейного благополучия и дальнейших успехов в работе.