В Астраханской области обсудили аграрные перспективы России

Совещание, посвящённое развитию сельскохозяйственной отрасли страны, в Астраханской области провел председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Оно прошло в Приволжском районе, в оздоровительном центре имени Пушкина. Участие приняли руководители «аграрных» российских регионов, представители профильных министерств и организаций, некоторые — в режиме видеоконференции.
Перед началом совещания премьер-министр России вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным осмотрели выставку астраханской сельхозпродукции. Дмитрий Медведев отметил большой ассортимент местных консервов, обратил внимание на разнообразие арбузных сортов.
По словам Медведева, на конец августа урожай в стране убран с 70 % посевов. «Темпы уборки и урожайность неплохие, превышают прошлогодние показатели, — заметил он. — Мы должны сделать аграрный экспорт стабильной статьей дохода».
Премьер-министр отметил: “В стране увеличивается производство овощей как в открытом грунте, так и в теплицах. В Астраханской области овощеводство — один из самых развитых сегментов».
Так, по объёму производства овощей Астраханская область занимает третье место по России, а по уровню урожайности — первое. За десять лет объёмы производства овощей в регионе выросли с 260 до 880 тысяч тонн. «Мы активно используем современные методы орошения, добиваемся высокой урожайности за счёт применения научно обоснованных норм внесения минеральных удобрений, — заметил астраханский губернатор Александр Жилкин. — В передовых хозяйствах сегодня средняя урожайность — 80 т/га по овощам, а по луку — до 100 т/га. И это не предел».
«Но овощи нужно не только собрать, но и хранить, упаковывать, перевозить, доставлять до прилавка, и чтобы это не очень сильно сказывалось на цене продукции, — заметил премьер-министр. — Нужно создавать условия, чтобы местные производители могли продавать свою продукцию, чтобы продукция доходила до крупных мегаполисов, до центра страны, до Москвы, до Санкт-Петербурга. Это отдельная задача».
На совещании также обсуждались проблемы восстановления плодородия земель, создания собственного семенного фонда, модернизации парка сельхозтехники, банковского кредитования аграриев и другие.
Управление пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика