Раздел | Общество

На коне от самого истока

Андрею Чепурному 23 года, он организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство год назад, но знаком с сельским трудом уже давно.
С 14 лет Андрей стал помогать своему деду, Виктору Чепурному, в его КФХ «Исток». «Мой дед Виктор Иванович служил в пожарной части в Астрахани, ушел на пенсию по выслуге лет в 1993 году в звании подполковника. Семья у нас большая, вот и решили, что без своего хозяйства не обойтись. В 2004 дед организовал КФХ, взял землю в аренду, приобрел коров, коз, баранов, птицу. Я заинтересовался сельским хозяйством, стал часто приезжать к деду на ферму, помогал, — рассказывает Андрей Чепурной. — С юных лет у меня появилась мечта завести лошадей, заняться конным спортом. Несколько лет назад я уговорил деда купить лошадь. Это был наш первый верховой жеребец. Дед предоставил в своем хозяйстве площадь, так в 2014 году и начался наш конно-спортивный клуб, который назвали, как и хозяйство, — «Исток».
Андрей стал осваивать конный спорт, постепенно приобрели еще лошадей — донской породы, английской верховой, ахалтекинцев. Привозили их из Волгограда, Ростова-на Дону, покупали и в Астраханской области. Сейчас в конно-спортивной школе 18 лошадей. Два года назад Андрей окончил школу верховой езды в поселке Хреново Воронежской области. Этому учебному заведению уже больше 130 лет. В том же поселке находится и старейший конезавод. Чепурной получил специальность инструктора по верховой езде.
«В нашей конно-спортивной школе мы ведем занятия для взрослых и для детей. Участвуем в соревнованиях разного уровня вплоть до международного. Часто наши лошади и наездники получают призовые места. Конечно, это делается более для престижа нашей школы, а не для заработка, ведь получаемые в случае победы призовые суммы, как правило, только покрывают расходы на поездку на соревнования, — говорит Андрей. — Да и содержание лошадей тоже ведь стоит немало. Овес для них закупаем в Волгоградской области, сено заготавливаем сами и часть тоже покупаем.
А еще мы — постоянные участники районных и областных праздников, на своих выступлениях демонстрируем выездку, конкур, джигитовку. Конкур — соревнования по преодолению препятствий в определенном порядке и определенной сложности и высоты. Это очень зрелищный вид конного спорта. Для успешного участия в нём требуется длительная и упорная тренировка наездника и лошади. Всадник должен обладать смелостью и решительностью, тонким расчётом, высоким искусством управления лошадью, хорошей физической подготовкой. От лошади требуются большая сила, мощный подход к барьеру и отталкивание, высокая координация движений. Выездка считается самым элегантным видом конного спорта. Здесь всадник должен показать способность лошади к правильным и производительным движениям на всех аллюрах, в различном темпе, плавные переходы из одного аллюра в другой, правильную стойку, вырабатываемые специальной тренировкой сложные движения. В выездке важен импульс — стремление к движению вперёд, полная послушность лошади средствам управления, действия которых должны быть почти незаметными.
Я – потомственный казак, и потому очень люблю джигитовку. Джигитовка — скачка на лошади, во время которой наездник выполняет гимнастические и акробатические трюки. Это военно-прикладной вид конного спорта, по праву его можно назвать казачьим. Наибольшее распространение джигитовка получила у казаков еще в 19 веке. Ее элементы — стрельба с коня и рубка чучел, поднимание на скаку предметов с земли, подъём на коня пешего товарища, соскакивание и вскакивание на коня на карьере, умение положить коня на карьере, скачка с пересадкой с одной лошади на другую и многое другое.
Весной 2015 я и еще один наш инструктор Олег Усанов стали участниками конного похода Москва — Берлин, посвященного 70-летию Победы. По дороге от Москвы до польской границы сделали 30 показательных выступлений!».
Кроме своего редкого, сложного и очень интересного увлечения — конного спорта, Андрей решил заняться фермерством. В 2015 зарегистрировал свое КФХ, взял в аренду землю. Подал заявку на конкурс для предоставления господдержки начинающим фермерам. Получил сертификат на предоставление Гранта на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства. На средства Гранта приобрел 30 голов молодняка коров и необходимую технику — мини-трактор, косилку, пресс-подборщик. «Сейчас пока ничего не продаем, наращиваем поголовье — выпаиваем молоком телят, рожденных в этом году, — рассказывает молодой фермер.- Предстоит найти рынки сбыта — постоянных покупателей для нашей будущей продукции — мяса и молока. Работаем сами, только члены семьи. Конечно, требуются нам механизаторы, доярки, скотники, но найти специалистов сельского хозяйства сейчас не так просто. Сделали заявку в районный Центр занятости. Так что развитие нашего КФХ еще впереди, планов много».
Благодарим Андрея Чепурного за встречу и желаем ему дальнейших успехов в развитии в нашем регионе конного спорта и в его бизнесе!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика