Манурат Бердеева

Коренная жительница села Татарская Башмаковка Манурат Бердеева 7 сентября отметила свой юбилей.
Родилась Манурат Муталиповна в 1931 году в Татарской Башмаковке в семье Муталипа Абситовича и Сабиры Зульбухаровны Якуповых. Манурат была третьей, младшей дочерью. Отец работал ревизором в сфере торговли и был депутатом местного совета. Мама растила детей, вела домашнее хозяйство. Десятилетним ребенком встретила Манурат Муталиповна Великую Отечественную войну. Отца забрали на фронт в самом начале войны, прямо с работы, и он успел лишь оставить семье записку. В 1942 году Муталип Абситович получил ранение, в результате которого остался без руки. В том же году 11-летняя Манурат вместе с мамой поехали на поезде в город Энгельс Саратовской области в госпиталь, чтобы проведать отца. До сих пор наша юбилярша помнит эту опасную для них поездку: в дороге они попали под бомбежку и лишь по счастливой случайности остались живы. В 1944 году отец вернулся домой.
Воспоминания военных и послевоенных лет у детей войны практически не отличаются – это голод, холод, разруха и постоянный взрослый труд. Вот и Манурат Муталиповне приходилось много трудиться. Окончив лишь 7 классов, она начала трудовую деятельность в питомнике «Астраханские сады», затем была резчиком на Стекольном заводе, работала в колхозе «им. 12 лет Октября». Общий трудовой стаж составляет 30 лет. За многолетний добросовестный труд получила звание «Ветеран труда», много раз награждалась юбилейными медалями и почетными грамотами.
В 1963 году Манурат Муталиповна вышла замуж за красивого и веселого парня Ризабика Бердеева. В счастливом браке родились сын Рафаэль и дочь Розалия. Вот уже 53 года Ризабик Басырович и Манурат Муталиповна вместе. У них пятеро любимых внуков и четверо обожаемых правнуков. Все они поздравляют свою маму, бабушку и прабабушку Манурат Муталиповну с юбилеем и от всей души желают ей и впредь оставаться такой же бодрой и жизнерадостной, крепкого здоровья и огромного счастья!
От имени главы Приволжского района Рината Уталиева, главы Татаробашмаковского сельсовета Эмиля Байрамалиева, председателя Совета ветеранов Приволжского района Веры Фадеевой юбиляршу поздравили и вручили подарки специалисты администрации сельсовета.
От всей души поздравляем Манурат Муталиповну с юбилеем, желаем ей крепкого здоровья, внимания близких и родных.
Заведующая библиотекой
села Татарская Башмаковка А. Ахмедова