Губернские вести

В юбилейном году Астраханский медколледж окончили 646 молодых специалистов
А 110 лет назад первый выпуск основанной в Астрахани императором Николаем II школы фельдшеров насчитывал всего 14 человек. На встрече с преподавателями и студентами одного из старейших учебных заведений России губернатор Александр Жилкин поблагодарил педагогический коллектив колледжа за высокий уровень подготовки отличных, востребованных специалистов и высказал пожелания развивать традиции передовой астраханской медицины.
Жилкин отметил, что астраханская система здравоохранения – в десятке лучших в России. За последние восемь лет инвестиции в отрасль составили десятки миллиардов рублей, и это дало результаты: выросла продолжительность жизни, улучшилась демографическая ситуация, снизилась смертность.
«Профессии, которым обучают в вашем колледже, очень важны и напрямую связаны с реализацией дальнейших планов по совершенствованию системы здравоохранения, — сказал глава региона в ходе неформальной беседы с педагогами и студентами. – Нужно постоянно совершенствовать уровень подготовки студентов, их практику в медицинских учреждениях, развивать собственную научную школу, внедрять новые технологии».
Перед началом встречи Александру Жилкину показали новую спортивную зону, где установлены тренажеры, волейбольная площадка и поле для мини-футбола. Студенты здесь готовятся к сдаче норм ГТО. К новому учебному году на 40% был обновлен библиотечный фонд, закуплено большое количество учебной литературы по профессиональным дисциплинам. Отремонтированы и оснащены учебные комнаты для проведения компьютерного тестирования и практических занятий по информатике. Закуплено восемь новых компьютеров за счет средств от коммерческой деятельности. Также отремонтировано помещение столовой.
Самое же главное событие – что 1 сентября был открыт филиал Астраханского медколледжа в Ахтубинске. Он будет готовить студентов по специальности «Сестринское дело». В самом северном райцентре губернии на целевое обучение принято 25 человек, и столько же студентов – на коммерческой основе.
Азербайджанцы начнут производить в астраханской ОЭЗ
«умные» трансформаторы
Наблюдательный совет особой экономической зоны «Лотос» утвердил бизнес-план ООО «АТЕФ РУСС». Он предусматривает создание в ОЭЗ производства трансформаторов и другого электротехнического оборудования. Строительство завода начнется в следующем году. В набсовете принял участие Александр Жилкин. Один из учредителей ООО «АТЕФ РУСС» — крупная азербайджанская группа компаний «АТЕФ». Она намерена вложить в производство электротехнического оборудования в ОЭЗ «ЛОТОС» порядка 17 млн. долларов США. «Строительство завода планируем начать во втором квартале 2017 года, — рассказал губернатору Александру Жилкину директор ООО «АТЕФ РУСС» Тофик Гамидов. – До начала 2019 года должны сдать его в эксплуатацию и выйти на проектную мощность. С точки зрения географического положения и близости к транспортным маршрутам ОЭЗ «ЛОТОС» благоприятна».
Общая площадь завода составит 70 000 кв. м. Будет создано 200 рабочих мест. Запланировано возведение двух корпусов. В первом разместится производство электрощитового оборудования, во втором — укрупнительная сборка и испытание трансформаторов (в уникальной для России лаборатории, работающей по договоренности с немецкой компанией). С запуском предприятие готово занять 4,5% российского рынка электротехнической продукции.
Большое внимание будет уделено созданию «умных» трансформаторов, позволяющих контролировать ключевые характеристики оборудования дистанционно. В условиях больших расстояний и труднодоступности мест это сокращает расходы на обслуживание. «Такие технологии применяются на единичных российских предприятиях, — заметил Тофик Гамидов. – «Умные» трансформаторы используют при передаче энергии на большие расстояния. Их технические характеристики позволят продлить срок эксплуатации на 25%».
Потенциальными потребителями электротехнической продукции станут крупные предприятия, в числе которых: ОАО «Россети»; ПАО «РусГидро»; ОАО «Газпром»; ОАО «РЖД»; ГК «Росатом» и другие.
«Хоть ножом режь!»: губернатор оценил первую астраханскую томат-пасту
АПК «Астраханский» — крупнейший на Юге России завод по производству томатного концентрата – выпустил первую партию продукции. Это 200 тонн томатной пасты. Она расфасована по 225-килограммовым бочкам и ожидает отправки заказчику. С фактическим пуском первого этапа производства предприятие поздравил губернатор Александр Жилкин.
Партия — «первенец» томатного завода, расположенного в Харабалинском районе, оказалась очень высокого качества. «Мы сразу вышли на очень хороший уровень с точки зрения важнейших параметров качества — консистенции, процента сухих веществ и цветности, хотя и сомневались, что получится с первого раза, — пояснила директор по качеству завода Анна Пошивалова. – Например, сухие вещества мы должны держать на уровне 28 — 30%, и не выходим из этих рамок. Причем, наша паста отличается по вкусу от китайской. Мой опыт показал, что китайская томат-паста не выдерживает конкуренции по цветности, а этот показатель говорит о том, спелые помидоры использовались или нет».
В числе претендентов на покупку астраханской томат-пасты такие транснациональные компании, как «Юнилевер», «Пепсико», «Хайнц» и другие.
«Этот завод имеет важнейшее значение для России, — отметил губернатор Александр Жилкин. – Это пример реального импортозамещения с полной локализацией современнейшего оборудования и высоким уровнем автоматизации». Причем, проект реализован в короткий промежуток времени — за полтора года. Учитывая сложные экономические условия, это, по мнению губернатора, «подвиг руководства предприятия, подтверждение того, что кризис не страшен, если люди умеют думать». Гендиректора АПК «Астраханский» Ису Дакаева Александр Жилкин наградил медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью». «Самое главное, что сегодня уже есть продукция, есть видение дальнейшего развития проекта», — отметил Дакаев.
Губернатор осмотрел линию томатного производства. Перед тем как стать пастой, помидоры тщательно моются и проходят несколько этапов сортировки. Из 6 кг помидоров получается 1 кг концентрата. Этого хватит, чтобы произвести, например, 15 кг кетчупа. Также Александр Жилкин одним из первых продегустировал астраханскую томат-пасту. «Как я и предполагал, в ней огромное содержание сухих веществ, — заметил он. — Она плотная, вязкая, твердая — можно ножом резать. И вкусная». Кстати, современная техника используется не только на самом заводе, но и на полях, где выращивают томаты для пасты. Астраханский губернатор, сев за «штурвал» томатоуборочного комбайна, заметил, что «рулить им очень легко, как иномаркой».
Харабалинский завод томатной пасты уже сейчас способен перерабатывать 1,5 тыс. тонн томатов в сутки и производить около 15 тыс. тонн томатной пасты в год. На втором этапе мощность увеличится до 40 тыс. тонн в год, а в сутки завод сможет переработать 5 тыс. тонн томатов. Мощности АПК «Астраханский» позволят заместить уже в 2016 году порядка 10% импортного сырья, а к 2022 году — свыше 20%.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

    Сентябрь 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Авг Окт »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика