Губернские вести

Образовательные учреждения к новому учебному году готовы
В этом убедился губернатор Астраханской области Александр Жилкин, побывавший в некоторых из них. Во всех образовательных учреждениях произведён ремонт, они укомплектованы необходимыми учебниками и новым современным оборудованием.
Так, например, в гимназии № 2 Астрахани проведен частичный ремонт. В школе есть робот телеприсутствия WeBot, предназначенный для дистанционного обучения учащихся с ограниченными возможностями или школьников, которые по уважительным причинам не могут посетить важный урок. В функционирующем при гимназии детском саду комбинированного вида № 59 группы оснащены всем необходимым, проведён ремонт пищеблока и открыта новая группа на 30 человек. Первого сентября садик принял 320 воспитанников. Методическая новинка для малышей – занятия на специальных массажёрах.
В средней школе № 1 Астрахани прямо на ступеньках лестницы размещена таблица умножения. На стенах – новое антивандальное покрытие, вместо гардеробной – закрывающиеся на ключ персональные шкафчики для личных вещей. В 2015 — 2016 учебном году от регионального министерства образования и науки было получено пять комплектов лабораторного оборудования «ГлобалЛаб» для проведения различных исследований.
В столовой астраханской гимназии № 4 – новая вытяжка. Для проведения уроков труда есть оборудованная всем необходимым мастерская. Кроме того, педагоги демонстрируют результаты активной проектной деятельности учащихся: так, они сами вручную создают «Книгу памяти» о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.
Отметив хорошую готовность учреждений к новому учебному году, губернатор Александр Жилкин подчеркнул, что его больше всего радует творческий подход педагогов. «Этот опыт нужно тиражировать. С каждым годом учащихся становится больше – это подтверждение того, что мы, начиная с 2008 года, имеем устойчивый демографический рост. Сегодня мы видим, что начальная школа опережает старшие классы – там детей значительно больше. Но через несколько лет ситуация выровняется. Поэтому мы рассматриваем проекты строительства новых школ. В сентябре приступаем к строительству двух школ – в Астрахани и в Приволжском районе по программе, объявленной руководством страны с участием федерального центра и региона. Надо будет в течение пяти лет построить достаточное количество школ или модернизировать существующие. Надеюсь, мы справимся», — заявил губернатор.
По словам начальника управления образования и науки администрации Астрахани Инессы Гориной, первого сентября в областном центре открыла двери 71 общеобразовательная организация. При этом из 58 000 тыс. обучающихся города в этом году будет 6 800 первоклашек – что на 600 человек больше, чем в прошлом году. «На сегодня 90 % школ готовы – это значит, что они полностью отвечают всем установленным нормам и требованиям. В этом году средства местного бюджета были направлены на ремонт кровель, инженерных сетей, установку видеооборудования у ограждений», – сказала она.
По области в этом году принято к обучению в первый класс 12 958 человек, общая численность обучающихся по региону составит 112 572 человека.

Общественный транспорт должен работать чётко и бесперебойно

«Мы начали очень важную и масштабную работу по улучшению качества и безопасности перевозок общественным транспортом, и от того, как функционирует маршрутная сеть города, зависит качество жизни людей и их безопасность», — заявил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. На совещании, которое он провёл, были подведены промежуточные итоги работы различных структур по организации транспортного контроля на регулярных муниципальных маршрутах в городе Астрахани.
Губернатор напомнил, что после вступления в силу 220-го федерального закона были введены новые требования к функционированию общественного транспорта, появились рычаги влияния на недобросовестных перевозчиков, некторые из них даже были вынуждены прекратить свою деятельность.
Представители ГИБДД, министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, администрации города Астрахани принимали участие в рейдах по контролю функционирования транспортной системы. Параллельно сотрудники Ространснадзора выявляли перевозчиков, работающих без маршрутных карт в областном центре, Красноярском, Икрянинском, Камызякском районах и городе Знаменске. «В Камызяке на транспортных средствах отсутствуют карты маршрутов, — доложил заместитель начальника межрегионального управления этого ведомства Анатолий Епифанов. – Нет такого документа и на маршруте «Чёрный Яр-Волгоград», на некоторых межрегиональных маршрутах пользуются просроченными картами». С начала года за грубые нарушения лицензионных требований суды вынесли 42 постановления на сумму 200 тыс. рублей.
Заместитель руководителя управления федеральной налоговой службы России по Астраханской области Марина Чайкина сообщила о том, что из 310 индивидуальных предпринимателей и 469 физических лиц, являющихся владельцами 1013 автобусов различной вместимости, только 73 представили информацию о полученных доходах. В итоге сумма выпадающих доходов в областной бюджет за год составляет 31 млн. руб. Глава региона обратился к руководителям региональной ассоциации автотранспортников (РАСА) с просьбой провести разъяснительную работу с коллегами.
Отдельно говорили на совещании об остановках: по закону транспорт должен останавливаться только в специально отведенных местах. «Первые дни было очень много справедливых упреков, что нередко неизвестно, где они находятся. Сейчас есть четкий реестр, где разрешены остановки, — отметил губернатор. — Но остались недоработки. Многие из остановочных пунктов никак не оборудованы и не имеют соответствующих дорожных знаков и заездных карманов».
По мнению Александра Жилкина, «здесь должны заработать механизмы партнерства с бизнесом». Надо создать условия для инвесторов, чтобы они активно подключились к этой работе. Такое поручение дано главе администрации города Астрахани Олегу Полумордвинову.
По материалам сайта jilkin.ru

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика