Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) –

это группа заболеваний, вызываемых более 140 возбудителями. Основной путь распространения вирусов любого гриппа и ОРВИ — воздушно-капельный (при кашле или чихании больного). Однако, не исключается и контактный путь передачи, когда выделения из дыхательных путей заболевшего попадают на руки здорового человека через различные предметы (посуда, игрушки, белье, поручни в транспорте), после чего человек касается руками своего рта или носа и заражает себя.
Признаки ОРВИ хорошо всем известны — это насморк или заложенность носа, першение в горле и боль при глотании, кашель, повышение температуры тела. Большая часть ОРВИ протекает относительно легко, что порой не заставляет людей обращаться за медицинской помощью. Грипп чаще всего протекает тяжело: с первых дней заболевания температура тела повышается до 38 — 40 градусов, появляются озноб, слабость, головная боль и боли в мышцах всего тела, кашель, боль в горле и насморк. Для гриппа характерны тяжелые осложнения в виде пневмонии, синуситов и менингитов; часто обостряются хронические заболевания, ведущие к утяжелению течения гриппа.
Дети, особенно младшего возраста, очень восприимчивы ко всем вирусным инфекциям, они легко заболевают, заражаясь от сверстников в коллективе или от взрослых. В связи с возрастной несостоятельностью иммунного ответа заболевание приобретает затяжное течение. Часто происходит сочетание вирусной и бактериальной инфекций, что ведет к возникновению осложнений.
Грипп также представляет опасность для людей пожилого возраста, у которых наличие хронических заболеваний увеличивает риск возникновения осложнений при заражении вирусом гриппа.
В период подъема заболеваемости ОРВИ рекомендуется меньше бывать в местах скопления людей, больше употреблять в пищу свежие овощи и фрукты, чаще проводить влажную уборку и проветривание помещений, гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и физкультурой. В общественных местах пользоваться средствами индивидуальной защиты и соблюдать правила личной гигиены.
Вакцинация против гриппа — это не только эффективный способ защиты от заражения вирусом гриппа или ОРВИ, но и уникальная возможность избежать тяжелых осложнений при развитии заболевания. В рамках Национального календаря профилактических прививок обязательной иммунизации подлежат дети, посещающие детские дошкольные учреждения, ученики 1 — 11 классов, студенты высших и средних профессиональных учебных заведений, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и лица старше 60 лет. Прививки проводятся ежегодно в осенний период (октябрь-ноябрь) по месту учебы, работы, в поликлинике по месту жительства и в платных кабинетах вакцинации. Вакцинацию против гриппа могут провести в условиях лечебно-профилактического учреждения любому желающему при отсутствии у него медицинских противопоказаний.
При появлении симптомов гриппа или ОРВИ необходимо немедленно обратиться к врачу!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика