Анфиза Игнатьева

Анфиза Игнатьева из села Началово 5 сентября отметила 85-летний юбилей.
Родилась Анфиза Ефимовна в Началово в семье колхозников Ефима Николаевича и Антонины Яковлевны Колымажновых. В те далёкие нелёгкие тридцатые годы всем жилось трудно, но трудолюбие и жизненная стойкость помогали выжить и вырастить детей. Анфиза Ефимовна вспоминает те годы и тяжело вздыхает, как же родители смогли выстоять и вырастить троих детей. Анфиза, Александр и Валентина всегда были первыми помощниками в доме и на огороде, рыбачили, собирали корни чакана, из которого делали муку и пекли лепёшки. Как все дети, проводили свободное время в играх: прятки, казаки-разбойники, футбол, салочки.
В первые дни Великой Отечественной войны Ефим Николаевич был отправлен на фронт, но эшелон разбомбили, а дальше – плен. Освобождение пришло только после окончания войны. Во время войны мама Анфизы наравне со своими детьми кормила и воспитывала эвакуированных детей с Украины, которые очень сильно привязались к доброй и хлебосольной женщине. Когда настала пора возвращаться домой, один из эвакуированных детей долго не хотел уезжать и всё просил оставить его здесь, у мамы Тоси. День Победы 1945 года запомнился Анфизе Ефимовне встречей возвращавшихся с войны солдат на дороге в сторону Бирюковки. Девушки приветствовали победителей, дарили цветы, целовали, радовались вместе со всем советским народом.
В 13 лет Анфиза начала работать на ферме помощницей телятницы, уставала так сильно, что часто засыпала прямо на сене, рядом с загоном для телят. А в 4 утра приходили доярки, и снова за работу — выпаивать молоком молодняк.
Нередко Анфиза выходила на берег купить у прибывших рыбаков рыбки на жарёху. И вот весной 1952 приглянулась одному из рыбаков, Владимиру. Уже через три дня сваты были на пороге дома Анфизы. Сыграли свадьбу. В этом же году Анфиза отучилась на животновода в Капустином Яру и стала работать по специальности заведующей овцетоварной фермой. В 1957 году семья переехала в Началово, построили дом, работали в колхозе. Анфиза Ефимовна всегда была трудолюбива и не раз за достигнутые успехи была награждена почётными грамотами, знаками трудового отличия, поездками на отдых в Кисловодск и Пятигорск. У Владимира и Анфизы двое детей: Таисия и Григорий (к великому сожалению, Гриши не стало в 15 лет). Таисия часто навещает маму, и внук бывает у бабушки, конечно, собрались и на юбилее. Поздравила юбиляршу и заместитель председателя Совета ветеранов Приволжского района Лидия Назарцева, она преподнесла открытки и подарки от главы района Рината Уталиева и председателя Совета ветеранов Веры Фадеевой.
Дорогая Анфиза Ефимовна! С юбилеем Вас! Многие Вам лета! Будьте здоровы и счастливы!

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика