Раздел | Общество

Заседание Думы

пятого созыва состоялось 28 июля. Его провел председатель Думы Александр Клыканов. В повестке – около тридцати вопросов. Депутаты заслушали информацию об итогах работы Думы за пятилетие, сформировали программу законотворческой деятельности на второе полугодие текущего года, внесли корректировки в областной бюджет-2016. В первом чтении одобрили закон об отдельных вопросах правового регулирования отношений в сфере туризма. Также парламентарии направили законодательную инициативу в Государственную Думу Российской Федерации о внесении поправок в кодекс об административных правонарушениях, приняли ряд обращений в федеральные и региональные органы исполнительной власти.
Дума Астраханской области: итоги пятилетки
Информацию об итогах работы Думы Астраханской области за пятый созыв представил председатель регионального парламента Александр Клыканов. Всего в отчетном периоде внесено максимальное количество законопроектов – 533. Из них 80 процентов стали законами. Приоритетом законотворчества в социальной сфере стали поддержка многодетных семей, детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, исполнение майских указов Президента России. А одним из ключевых направлений законодательного регулирования экономики – совершенствование системы государственной поддержки инвестиционной деятельности, предпринимательства. Дума поддержала предложенные губернатором Астраханской области налоговые преференции резидентам особой экономической зоны «Лотос». Сейчас регистрацию проходит третий резидент. Появились базовые законы о промышленной политике, охране окружающей среды. Сформированы дорожный и инвестиционный фонды. Продолжено системное направление поддержки предпринимательства.
Возможности экономики региона позволяли удерживать высокую планку по реализации мер социальной поддержки. Каждый шестой принятый закон — социального характера. И даже несмотря на финансовые сложности из-за увода налоговых поступлений с территории в центр, социальные льготы были сохранены. Более 350 тыс. астраханцев получают их в полном объеме и в сроки, установленные законодательством.
Интересам региона послужила и такая форма работы, как обращения Думы в федеральный центр: к Правительству, Государственной Думе. Позицию астраханских парламентариев восприняли и поддержали в вопросах сохранения госпиталей, увеличения доли иностранных работников для сельхозтерриторий, выделения средств на подкачку воды, возобновления финансирования летнего оздоровления.
Все наиболее значимые законотворческие инициативы рассматривались и принимались только после широкого общественного обсуждения, изучения, консультаций с гражданским обществом. К примеру: нормативные акты по регулированию численности безнадзорных животных; перенос времени и ограничение продажи алкогольной продукции и тонизирующих энергетических напитков.
По окончании выступления Александр Клыканов выразил признательность коллегам по депутатскому корпусу за конструктивную работу.
К парламентариям обратился председатель регионального правительства Константин Маркелов. Он сказал, что прошедшие пять лет были насыщены напряженной, энергичной и успешной совместной работой. Независимо от политических убеждений каждый народный избранник действовал на пользу Астраханской области и астраханцам.
Также со словами благодарности за эффективное взаимодействие к парламентариям обратились депутат Государственной Думы Российской Федерации от Астраханской области Леонид Огуль, сенатор Совета Федерации Геннадий Горбунов.
О дальнейших планах законотворчества
Сформирована примерная программа законодательной деятельности на второе полугодие 2016 года. Согласно регламенту периоды формирования нового созыва на этот цикл никак не влияют, так же как и нет перерыва каникулярного.
Сейчас в программе более 50 законопроектов, предложенных губернатором, депутатами, органами местного самоуправления. Среди инициатив – блок законов, касающийся благоустройства, безопасности, комфортного проживания граждан. Это законопроекты о соблюдении тишины, охране от воздействия табачного дыма. Также предполагается работа над законом о патриотическом воспитании.
Региональная казна потяжелела
Депутаты внесли изменения в бюджет Астраханской области. Доходы составили 31,2 миллиарда рублей с ростом на 613,55 миллионов. Это произошло в основном за счет безвозмездных поступлений из федерального центра.
Большинство средств имеет целевой характер. Положительная динамика будет наблюдаться по нескольким направлениям, среди которых — увеличение фонда оплаты труда бюджетных организаций. Существенные изменения коснутся также сферы физической культуры и спорта — 85 миллионов рублей предназначены для строительства спортивных объектов, на закупку искусственных покрытий и спортивного оборудования.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика