Вступил в силу Федеральный закон

С 12.05.2016 вступил в силу и подлежит применению Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ, в соответствии с которым Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 200.3, предусматривающей ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Однако уголовная ответственность наступает только в том случае, если действия сопряжены с привлечением денежных средств в крупном (свыше трех миллионов рублей) размере или в особо крупном (свыше пяти миллионов рублей) размере, а также — если совершены группой лиц по предварительному сговору.
При этом наказание за совершение таких противоправных действий в крупном размере предусмотрено до двух лет лишения свободы, в особо крупном или по предварительному сговору группой лиц — до пяти лет лишения свободы. Этим же законом предусмотрено и основание освобождения от уголовной ответственности за совершение указанного преступления. Но такая возможность предоставлена не всем.
Согласно примечанию к статье 200.3 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) возмещена в полном объеме и (или) если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.
Таким образом, закон не только и не столько преследует цель наказать за причинение ущерба потерпевшим, но и стимулирует лиц, его причинивших, на заглаживание причиненного их незаконными действиями вреда и восстановление нарушенных прав граждан.
А.С. Литвинов, и.о. прокурора района, советник юстиции

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика