Раздел | Общество

Спорт, здоровье, культура, безопасность

Маркелов 1На прошедшей неделе Приволжский район посетил председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов. Он отметил, что район активно развивается.
Маркелов осмотрел строящуюся школу в селе Фунтово, которая возводится по поручению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и губернатора Александра Жилкина. Под строительство был выделен земельный участок площадью 2 га. В настоящее время подходит к концу 1 этап строительства (забиты сваи, идет заливка фундамента). Открытие школы позволит юным жителям села не только получать качественное образование в комфортных условиях, но и изучать родной туркменский язык (исторически на этой территории проживает большая диаспора туркмен). Предполагается, что школа будет названа именем великого туркменского поэта, классика литературы Махтумкули Фраги.
В селе Началово появилась открытая спортивная площадка с современными тренажерами. Они позволяют использовать вес собственного тела, чтобы прокачать мышцы. Заниматься может любой желающий. И днем на площадке можно встретить множество подростков, а по вечерам на бесплатные занятия спортом даже выстраивается очередь.
В селе Яманцуг работает открывшийся после ремонта детский сад «Сказка». Он рассчитан на 30 детей от 3 до 7 лет. Сейчас детский сад посещают 29 воспитанников.
В селе Евпраксино открылось новое здание амбулатории. Она относится к Приволжской районной больнице и обслуживает население сел Евпраксино, Водяновка и Веселая Грива. Здание площадью 183 кв. м отремонтировано. В новых светлых комнатах расположились регистратура, кабинеты участкового терапевта и педиатра, процедурный, прививочный и функциональной диагностики (ЭКГ). Сейчас в амбулатории работают девять сотрудников. Медицинскую помощь узких специалистов жители села получают в районной больнице. При необходимости выездные бригады отправляются на осмотр нетранспортабельных больных на дому (за 6 месяцев этого года таких выездов было 24, осмотрено 92 человека).
Маркелов 2Хлебом-солью встретили Констатина Алексеевича на Ремесленном подворье в селе Евпраксино. За четыре года Ремесленное подворье из местного досугового центра превратилось в туристический объект регионального значения. Территория подворья оформлена в духе славянских традиций: деревянные срубы, резные ворота. Здесь расположились гончарная и ткацкая мастерские, студии плетения из лозы и валяния из шерсти. Учиться азам рукоделия приезжают не только из Приволжского района, но и со всей области, а также из Астрахани. Часто бывают здесь туристические группы. На днях подворье посетили туристы из Германии.
Чтобы привлекать новых гостей, работники подворья ведут свой сайт, а также группы в социальных сетях, где любой желающий может записаться на мастер-класс или узнать программу ближайших фольклорных праздников, которые здесь проводятся.
Сувениры ручной работы пользуются популярностью. Корзины из лозы, сплетенные на заказ, раскупают астраханские предприниматели, чтобы использовать как упаковку для подарков на корпоративные праздники. В планах администрации Приволжского района — расширение площади подворья, а также создание проекта «Погружение». В скором времени гости подворья смогут полностью погрузиться в быт российской деревни XVIII века и пожить в срубе без электричества и современных технологий.
Также Константин Маркелов посетил районную ЕДДС, расположенную в пожарной части № 54 в селе Началово на базе ФГКУ «10 отряд ФПС по Астраханской области». Там он ознакомился с уникальной схемой ЧС, которую успешно реализуют в районе. По словам главы района Рината Уталиева, похожая технология есть только в Республике Татарстан. В основе инновации лежит аэрофотосъемка территории с высоким разрешением. Фотография местности дополнена несколькими различными схемами-слоями. Переключая их, оператор может видеть полную картину происходящего в районе. Например, с помощью системы ГЛОНАСС по карте можно отслеживать перемещения школьных автобусов, машин спецтехники, карет скорой помощи и прочих служебных автомобилей. В случае ЧС в любом административном здании оператор может открыть прикрепленный к карте план дома, школы, больницы и сориентировать спасателей. Все изменения и перепланировки зданий будут вноситься в оперативном режиме. Еще одна полезная функция карты — на фотосъемку наложены кадастровые планы по разделу земли. Совмещая их с реальными фотографиями зданий, специалисты кадастрового учета могут видеть, соблюдают ли застройщики границы территорий и нет ли незаконных построек.
«Мы планируем обновлять фотосъемку раз в полгода. Дело в том, что район сейчас активно застраивается, каждый месяц появляются новые здания. Чтобы постоянно видеть наиболее актуальную информацию, карту нужно регулярно обновлять. Для этого мы приобрели свой квадрокоптер, который может снимать с небольшой высоты фото местности в широком разрешении. Для такой интерактивной карты можно найти множество применений. Например, полиция сейчас использует ее, чтобы дополнить изображение каждого дома информацией о количестве проживающих, о том, стоят ли они на учете в полиции, были ли на них жалобы и так далее», — рассказал журналистам Ринат Уталиев.
Константин Маркелов оценил простоту и эффективность такой схемы работы спасателей: «Это очень полезная вещь. Мы видим, что уже сейчас ею пользуются сразу несколько служб, ответственных за безопасность населения. А перспективы у использования такой схемы огромные. Неплохо было бы внедрить ее во всех районах области».

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика