Раздел | Культура

От Зигена до Астрахани – рукой подать

Участники программы международного молодежного обмена Зиген (Германия) – Астрахань 9 августа посетили туристический объект Ремесленное подворье.
Сотрудники МБУК «Евпраксия» МО «Приволжский район» встретили гостей народными песнями, закружили в хороводе. Ведущие загадывали загадки о народных ремеслах. Непросто пришлось переводчикам, ведь некоторых слов нет в немецком языке, таких как «валенки», «чакан», «зембиль». Зато полная ясность и понимание пришли к гостям, когда они посетили мастерские народных умельцев. Ведь язык труда и умений не надо переводить, его понимают в любой точке мира. Наши гости ткали на старинных ткацких станках, валяли шерсть, мастерили из глины горшочки, восхищались изделиями из чакана и лозы.
Для молодежи были проведены мастер-классы: девушки делали обереговую куклу Крупеничку, а парни мастерили символ мужской силы и долголетия — Солнечного коня.
Гости посетили берег реки Болды, где работники культуры показали обряд сжигания чучела и плетения венков. Астраханские студентки — участницы культурного обмена пели песни вместе с народным ансамблем «Старинушка», а немецкие студентки подпевали. Ведь, если душа поет, языковой барьер — не помеха. Затем все водили хоровод с венками. И, конечно, долгожданное купание в речке было принято “на ура”. Все дружно окунулись в теплые воды гостеприимной речки.
После купания участники ансамбля «Старинушка» проводили гостей с песнями, пожелав им счастливого пути.
Посетив Ремесленное подворье, немецкие студенты почувствовали, что наши страны очень близки, и от Зигена до Астрахани – рукой подать.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика