Когда сбылась мечта

Участник трудового фронта, ветеран труда Раиса Шалаева из поселка Начало 23 июля отметила 80-летний юбилей.
Родилась она в селе Килинчи в семье Ивана Андреевича и Анны Мироновны Косыревых. В семье было шестеро детей — один сын и пять дочерей. Отец ушел на фронт в 1941 году, погиб в страшных боях под Липецком в июне 1942 года. Очень тяжело пережила многодетная семья годы войны. Трудились все в меру своих сил: собирали колоски, вязали носки на фронт, косили камыш, доставали из реки чилим, собирали помидоры, пасли скотину. Раиса в 8 лет стала получать в колхозе хлебный паек.
Вспоминая военные и послевоенные годы, Раиса Ивановна говорит, что только вера в победу и помощь односельчан помогли их семье выжить! После войны Раиса Ивановна окончила 7 классов Килинчинской школы и продолжала работать в колхозе. В 1957 году она вышла замуж за Ивана Шалаева из Тузуклея и переехала жить в родное село мужа. Прожили они Тузуклее 20 лет, вырастили трех дочерей. В 1977 году переехали в поселок Начало. Раиса Ивановна пошла работать в совхоз АОМС дояркой, муж — плотником в столярный цех. Поначалу жили в бараке, а в 1983 году получили четырехкомнатную квартиру в новом доме. Муж скончался от тяжелой болезни. Дочери вышли замуж, Наталья и Любовь живут рядом в поселке, Ольга — на Урале. Долгие годы Раиса Ивановна работала дояркой, за свой добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, туристическими путевками, имеет множество благодарностей. Она — ветеран труда, много лет портрет Р.И. Шалаевой украшал Доску Почета совхоза. За работу в колхозе имени Калинина в военные годы Раисе Ивановне присвоено звание участника трудового фронта.
Семья Шалаевых всегда имела и имеет личное подсобное хозяйство. В поселке многие знают, что самые вкусные мясо, молоко, сметана, творог, сыворотка — у бабы Раи!
Давнишняя мечта Раисы и Ивана иметь добротный и уютный дом для детей, внуков и правнуков сбылась! В 2013 году Раиса Ивановна и ее дочь Люба въехали в новый, красивый, удобный дом, внутренней отделкой которого занимался её внук Андрей, а строить его помогали вся многочисленная родня! В доме часто звучат веселые голоса внучат. У Раисы Ивановны шесть внуков, два правнука и крошка правнучка!
Поздравляем Раису Ивановну с прекрасным юбилеем, желаем долгих лет жизни, здоровья, бодрости и радости, тепла и заботы родных и близких.
О. Попова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика