Раздел | ВАШЕ ПРАВО

Изменение суммы выплачиваемых алиментов

Многие граждане являются плательщиками алиментов. Алименты могут быть установлены как в процентном соотношении к заработку, так и в твердой денежной сумме. Обязанность родителей содержать детей носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у родителя постоянного и достаточного дохода. Согласно семейному законодательству родители не могут быть полностью освобождены от уплаты алиментов, даже если они нуждаются либо нетрудоспособны.
Если уже имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании алиментов, то возможно ли изменить их размер и как это сделать? Этим вопросом задаются многие плательщики алиментов, и на него я сегодня отвечу.
Вступившее в силу решение суда обязательно для исполнения, это закреплено в ст.13 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В то же время, п. 2 ст. 81 Семейного Кодекса допускает возможность уменьшить (увеличить) размер долей, установленных п. 1 данной нормы, учитывая материальное или семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Наличие у ответчика очень низкого заработка может рассматриваться в качестве основания уменьшения установленного законом размера алиментов. Следует отметить, что суды, как правило, удовлетворяя требования, придерживаются установленных п. 1 ст. 81 Семейного Кодекса долей от заработка или иного дохода ответчика. Случаев, когда бы суды, применяя эту статью Семейного Кодекса при установлении размера алиментов, уменьшали либо увеличивали размер доли от заработка, в практике по Астраханской области не встречалось.
Взыскание алиментов на несовершеннолетних в твердой денежной сумме допускается при наличии оснований, предусмотренных п. 1 ст. 83 Семейного Кодекса. Важно отметить, что для взыскания алиментов в твердой денежной сумме достаточно одного из перечисленных в указанной норме оснований. Причем, суд вправе определить размер алиментов в твердой денежной сумме как по собственной инициативе, так и по требованию любой из сторон. Кроме того, суд имеет право с учетом конкретных обстоятельств взыскать алименты на детей одновременно в долях к заработку и в твердой денежной сумме. Взыскание алиментов одновременно в твердом денежном выражении и в долях целесообразно определять в случае, когда ответчик часть заработка получает регулярно в рублевом исчислении, а часть — в натуре либо в иностранной валюте. При таком положении с той части заработка, которая носит регулярный характер и исчисляется в рублях, алименты взыскиваются в долях, а остальная часть дохода является объектом взыскания алиментов в твердой денежной сумме. Эта сумма, будучи лишь частью всего объема алиментных обязательств, определяется с учетом взыскиваемой в долях. В соответствии с п. 2 ст. 117 Семейного Кодекса размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях его индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума. Требование об изменении размера алиментов может быть предъявлено как лицом, обязанным их уплачивать, так и их получателем в случае изменения материального или семейного положения любого из них. Что же касается лица, уплачивающего алименты, то требование об изменении размера алиментов им может быть заявлено только по правилам общей подсудности — по месту жительства получателя алиментов. Изменение материального положения родителей само по себе также не может ограничить право ребенка на необходимое и достойное содержание и не является безусловным основанием для снижения размера алиментов. В этом случае необходимо установить, что изменение материального положения не позволяет лицу, обязанному уплачивать алименты, поддерживать их выплату в прежнем размере. При этом сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка и прав плательщика алиментов в случаях, когда доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в прежнем размере.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого д. 47 (д. оф.) и по телефонам: 8(903)-348-26-89; 8(908)-612-34-35. Также можете воспользоваться формой обратной связи на сайте http://advokat-ast30.ru. Постараюсь вам помочь.
Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области
Светлана Викторовна Краснова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика