И года — не беда, коль душа молода

Проведено исследование социального самочувствия долгожителей
Тема старости в настоящее время приобретает все большую актуальность. В некоторых странах заметно увеличивается продолжительность жизни и снижается рождаемость. В этой связи все чаще поднимаются вопросы о качестве жизни в пожилом возрасте.
В конце июня и в течение июля в Астраханской области проводилось исследование социального самочувствия старожилов. По официальным данным регионального министерства социального развития и труда, в Астраханской области проживает около 30 человек, чей возраст насчитывает 100 и более лет. Недавно все россияне узнали, что в селе Алча Красноярского района живет Танзиля Насихановна Бисембеева, которая родилась в 1896 году. Сегодня она считается самым пожилым человеком планеты. В этой связи символично, что старт исследовательскому проекту был дан именно в Астраханской области. Инициатор исследования — автономная некоммерческая организация «Социальная валидация», а региональные исполнители — исследовательская группа «MIRACULUM» (Олег Кормушин, Юлия Кормушина) и Центр этнокультурных коммуникаций «Этномикс» (Эльдар Идрисов, Екатерина Тарасенко).
Говоря в целом о результатах исследования, важно отметить, что люди такого возраста накопили уникальный жизненный опыт, они с достоинством прошли все трудности, которые подготовил им непростой XX век. И сегодня стоит задача зафиксировать эту информацию, возможно, сформировать банк данных, где будут представлены бесценные накопленные жизненные знания, полезные нам и будущим поколениям.
В силу многонациональности региона выборка была распределена по этническому критерию. Участвовали представители следующих национальностей: русские, татары, казахи, ногайцы, евреи, армяне, азербайджанцы, немцы, калмыки, туркмены. Были записаны интервью с более чем 50 респондентами в возрасте от 85 лет и старше. По Приволжскому району были опрошены старожилы: Г.А. Кельмамбетова и Б. Н. Исхакова из Татарской Башмаковки, Ш.М. Асхаров и Р.Х. Уталиева из Карагалей, Р.М. Бабаева, Б.Т. Бекнефесов и Р.М. Конакбаева из Фунтово.
Из опрошенных самая почтенная по возрасту — Г.А. Кельмамбетова, в этом году ей исполнилось 100 лет. Всю жизнь она проработала в местном колхозе, даже была участницей слета стахановцев. Житель села Фунтово-2 Б.Т. Бекнефесов — ветеран Великой Отечественной войны, ему исполнилось 92 года. Знанием национальных традиций и умениями рукоделия отличается Б.Н. Исхакова, все приволжане, да и не только, знают эту участницу ансамбля «Кизань», который представлял культуру местных татар на конкурсах и фестивалях разного уровня. Интересно, что туркменки Р.М. Бабаева и Р.М. Конакбаева в молодости работали в Турменистане, а потом вернулись обратно. Всю жизнь строительному делу отдал Ш.М. Асхаров, а Р.Х. Уталиева проработала в колхозе, сейчас рада своим внукам и правнукам.
Если обобщать вопрос о социальном самочувствии старожилов, то большое значение для них имеют их социальные связи. Как и предполагалось, в сельской местности старожилы больше окружены вниманием, а у таких народов, как татары, ногайцы, туркмены, развиты устойчивые родственные отношения. Активную экономическую деятельность люди старше 85 лет уже прекратили, некоторые полностью отдались в руки своих близких родственников и уже не вникают в финансовые вопросы. Но все же практически каждый из старожилов готов заниматься какой-либо деятельностью, связанной с рукоделием, декоративным творчеством, если позволяет здоровье.
На судьбе респондентов в полной мере отразились коллективизация, репрессии и Великая Отечественная война. Многим не удалось получить образование по причине начала войны. Это также сказалось на последующей социальной мобильности, многие были привязаны к месту рождения, всю жизнь отдали работе в местных колхозах. Почти все, кому под 90 лет и старше, были мобилизованы на оборонительные работы в годы войны, и это стало началом их трудовой деятельности. Некоторые в эти годы потеряли своих родителей, а также братьев и сестер, которые ушли воевать и не вернулись. Каждый из старожилов хорошо помнит начало войны, многие вспоминали эти события в прямом смысле слова со слезами на глазах. А конец войны, наоборот, обозначался ими как радостное событие, как память на всю жизнь.
Наши долгожители охотно демонстрируют результаты своей трудовой деятельности и военного прошлого, выраженные в медалях и грамотах, с удовольствием фотографируются и надевают свои парадные костюмы с наградами. Вообще, у исследователей не было проблем с общением. Старожилы с готовностью рассказывали о прожитой жизни, а также беседовали о современных проблемах. Конечно, в большинстве случаев ностальгировали по Советскому Союзу, так как там была их молодость и их активный период социальной жизни.
Как показал опрос, для многих большую роль в социальной адаптации играет религиозная община, особенно в сельской местности. В тех селах, где есть активно действующая религиозная организация, старожилы ходят в нее до последней возможности передвижения. Значение здесь, кроме религиозных чувств, имеет поддержка социальных связей, возможность быть в обществе. Важно отметить, что люди преклонного возраста являются знатоками национальных традиций, они помнят многие обычаи и обряды, которые сегодня уже ушли из бытовой практики.
В целом исследование показало, что сложившийся образ пожилого человека как угнетенного и оторванного от жизни, не совсем соответствует действительности. Да, у него много проблем, не всегда сложились семейные отношения или старожилу приходится адаптироваться в связи с уходом близкого человека, но еще осталась энергия, которую хочется куда-то направить. Например, на общение с подрастающим поколением. В этой связи на региональном уровне важно развивать практику общественных объединений, занимающихся людьми «третьего» возраста, а также развить механизмы общения между людьми всех поколений.
Э. Идрисов, Ю. Кормушина

Комментарии закрыты.

    Август 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июл Сен »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика