Взыскание страховых сумм при ДТП

В настоящее время практически в каждой семье имеется автомобиль, а зачастую и не один. Многие граждане уже не мыслят свою жизнь без автомобиля и пользуются им ежедневно.
Однако, часто происходят дорожно-транспортные происшествия, в которых страдает не только имущество, но и здоровье людей. Именно для этого необходимо страховать автомобиль и свою ответственность при управлении транспортным средством.
Многие не раз слышали такие аббревиатуры, как КАСКО и ОСАГО. Так чем же страхование КАСКО отличается от ОСАГО и что предпочтительнее выбрать автовладельцу?
КАСКО — это добровольное страхование автотранспорта. То есть, вы страхуете свой автомобиль от любых неприятностей, которые могут возникнуть при его эксплуатации: если у вас угнали автомобиль; если вы попали в аварию и автомобилю причинен ущерб; если на автомобиль упали сосулька или камень и повредили покрытие или стекло автомобиля и другие…Все эти случаи — страховые, и страховая компания возмещает автовладельцу ущерб. Преимуществом страховки КАСКО является то, что не важно, кто виноват в ДТП, в любом случае страховая компания оплатит вам ущерб. Но у страховки КАСКО имеются и недостатки: высокая стоимость страховки; страховые компании не хотят страховать по КАСКО автомобили старше трех лет; каждый страховой случай необходимо фиксировать либо в полиции, либо в ГИБДД с получением справки.
ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности, объектом страхования которого являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства. Иными словами, ОСАГО — это действительно обязательное страхование автогражданской ответственности, и, покупая страховку ОСАГО, вы защищаете себя от больших проблем в случае, если в ДТП виноваты именно вы. В этом случае за нанесенный вами ущерб вместо вас с пострадавшим расплатится страховая компания, у которой вы купили полис. Если же виновником ДТП окажетесь не вы, то оплатить вам ущерб должна страховая компания виновника аварии, либо ваша страховая компания в порядке прямого возмещения. Однако, в случае, если вы являетесь виновником ДТП, свой автомобиль придется ремонтировать самостоятельно.
Так дела обстоят в «идеальной ситуации», когда у всех участников ДТП имеются страховые полисы, а ущерб от ДТП не превышает 400 тысяч рублей.
Тем не менее, очень часто ситуация складывается таким образом, что пострадавший в ДТП собственник автомобиля не может получить от страховой компании полную компенсацию причиненного ему ущерба.
А причиной этому является нежелание страховой компании возмещать полную стоимость ущерба, особенно, если сумма ущерба превышает сумму покрытия по ущербу, которая в настоящее время по автомобилям составляет 400 тыс. рублей, а по ущербу здоровью — 500 тыс. рублей. Почему же страховые компании не возмещают полную стоимость ущерба? Все как обычно! Они просто экономят на вас! Многие граждане, смирившись с такой несправедливостью, ремонтируют автомобили за свой счет, кто-то долго ездит на «битом» автомобиле. В суды обращается лишь незначительная часть «обсчитанных» автовладельцев. На это и весь расчет страховщиков.
Можно ли предпринять какие-либо меры, чтобы в полном объеме получить сумму ущерба и отремонтировать свой автомобиль без вложения дополнительных средств?
В данной ситуации может помочь только опытный адвокат, специализирующийся на делах со страховыми компаниями. Прежде всего, адвокат посоветует вам провести независимую оценку повреждений и, если страховая компания откажется возмещать весь причиненный ущерб, взыщет в вашу пользу не только ущерб от ДТП, но и неустойку, моральный вред, а также все судебные расходы, понесенные вами при рассмотрении дела в суде. Также страховая компания будет оштрафована за невыполнение требования потребителя в добровольном порядке.
Примеров судебной практики по Астраханской области по взысканию невыплаченного страхового возмещения в последнее время много, в пользу граждан взыскивались значительные суммы. В случае, если ваше транспортное средство, которое пострадало в ДТП, не старше трех лет, то взысканию со страховой компании подлежит и утрата товарной стоимости автомобиля. Хотелось бы отметить, что в случае, если страховая компания выплатила сумму ущерба, но затянула с ее выплатой, вы также имеете право требовать неустойку за несвоевременное исполнение обязательств.
Необходимо отметить, что закон допускает при ДТП оформление документов без вызова сотрудников ГИБДД, если ущерб визуально не превышает 50 тыс. рублей. Факт ДТП фиксируется на бланках, которые выдаются при покупке страховых полисов, и эти бланки подписываются сторонами. Однако, как адвокат, я не советую делать этого, поскольку автомобиль может получить скрытые повреждения, наличие которых будет установлено в техсервисе гораздо позднее. Так вот, несмотря на то, что с учетом скрытых повреждений стоимость ремонта возрастает, выплата страховой компании не изменится и составит не более указанных 50 тыс. рублей.
Кроме того, в ДТП часто страдает и здоровье граждан. В настоящее время максимальная выплата по полису ОСАГО при ущербе здоровью составляет 500 тыс. рублей. Если ущерб здоровью превышает 500 тыс. рублей, адвокат подготавливает исковое заявление к виновнику ДТП и взыскивает с него сумму, не покрытую страховым возмещением. Приведу пример судебной практики в Астрахани. Так, гражданин П., находясь на своем рабочем месте на служебном дворе одной из обслуживающих организаций города, попал под служебный грузовой автомобиль и получил множественные переломы и ушибы. Для восстановления здоровья гражданину П. врачи рекомендовали лечение за пределами Российской Федерации. Поскольку средств на лечение у гражданина П. и его родственников не было, адвокат обратился в суд, и с организации взыскали 5 млн. рублей на лечение гражданина П.
Подводя итог вышесказанному, хочу отметить, что не нужно стесняться отстаивать свои права, даже если для этого будет необходимо обратиться в суд.
Если у вас имеются вопросы по теме, либо нужна иная юридическая помощь, звоните по телефонам: 8(903)348-26-89; 8(908)612-34-35 или обращайтесь по адресу: Астрахань, ул. Урицкого, д. 47 (д. оф.). Постараюсь вам помочь.
Адвокат Адвокатской палаты Астраханской области Светлана Викторовна Краснова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика