Раздел | Культура

В гармонии культур — гармония общества

5Состоявшийся в Растопуловке 1 июля фестиваль самодеятельного народного творчества “В гармонии культур — гармония общества” объединил представителей разных национальностей. Грамотно и дипломатично построенный сценарий мероприятия пришёлся по душе каждому, кто пришёл на этот фестиваль под открытым небом.
Зрители здоровались на разных языках, участвовали в викторине о национальных праздниках. Подрастающее поколение почерпнуло много полезного и интересного о культуре разных народов из уст старшего поколения.
Россия — многонациональное государство, и каждому из нас необходимо знать историю и обычаи своего народа и уважать обычаи народов, живущих рядом. Нам посчастливилось жить на Приволжской земле. Жить, работать и учиться в селе Растопуловка. В нашем МО проживает более 15 национальностей. Культура — это святыня народа, которую он собирает и сохраняет. На фестивале, организованном Центром культуры села Растопуловка совместно с самодеятельными сельскими артистами, мы окунулись в творчество разных народов. Казахские песни сменялись татарскими наигрышами, вслед за мелодичными ногайскими песнями зрители аплодировали Даше Консмановой и Кристине Симоненко, которые исполнили народные казачьи песни. Заливисто звучали русские народные припевки в исполнении Зинаиды Маштаковой. Дружеская обстановка раскрепостила зрителей, и вот одна пара танцует знаменитую казахскую “Кара Жорга”, вторая пара вышла танцевать под башкирскую мелодию, третьих очаровали звуки саратовской гармошки. Завершился фестиваль современным танцем “Новое поколение” в исполнении хореографического ансамбля “Талисман”, в составе которого дети более пяти национальностей. Наш Центр культуры с начала года работает в рамках программы “Я люблю тебя, моя Россия“. Разрабатывая цели и задачи данной программы, мы основывались на том, что особую актуальность в современном мире приобретает диалог культур, направленный на формирование духовного единства и преодоление разобщённости. Открытость, взаимодействие, способность к восприятию другого — основа диалога культур. Диалог культур как принцип духовного развития человечества выступает источником их взаимообогащения, так как невозможно понять природу любой культуры без её сопоставления с другими. Единство человеческой истории достигается на основе взаимовлияния, взаимодополнения, взаимообогащения разных культур при сохранении их самобытности и самостоятельности
Наш фестиваль “В гармонии культур — гармония общества” нацелен на укрепление межнационального согласия, пропаганду культурного наследия народов, населяющих село Растопуловка.
Э. Хасанова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика