Принят закон, регулирующий прохождение федеральной государственной службы в федеральной противопожарной службе

Государственной противопожарной службы
Законом определяются общие квалификационные требования к должностям сотрудников федеральной противопожарной службы. Должности сотрудников подразделяются на должности высшего начальствующего состава, старшего начальствующего состава, среднего начальствующего состава, младшего начальствующего состава и рядового состава. В отношении сотрудников федеральной противопожарной службы сохраняются специальные звания (внутренней службы).
Закрепляются основные права и обязанности сотрудников, а также ограничения и запреты, связанные со службой в федеральной противопожарной службе, ответственность сотрудника федеральной противопожарной службы.
Устанавливается конкурсный порядок отбора кандидатур на замещение отдельных должностей, а также возможность ротации определенных категорий сотрудников по истечении шести лет пребывания в замещаемой должности, вводится понятие «контракт», определяются стороны, содержание, формы и сроки действия контракта, а также порядок его заключения, основания и порядок прекращения службы в федеральной противопожарной службе.
Отдельная глава посвящена вопросам применения к сотрудникам мер поощрения, вопросам соблюдения служебной дисциплины, наложения на сотрудников дисциплинарных взысканий, в том числе за совершение коррупционных правонарушений.
Детально регламентируется порядок проведения аттестации сотрудников, устанавливаются требования к профессиональной подготовке, переподготовке, повышению квалификации и стажировке сотрудников. Закрепляются требования к служебному времени и времени отдыха сотрудников федеральной противопожарной службы, гарантиям их социальной защиты.
Федеральный закон, за исключением отдельных положений, вступает в силу со дня его официального опубликования. Часть 1 статьи 90 Федерального закона (касающаяся предельного возраста пребывания на службе в федеральной противопожарной службе) вступает в силу с 1 января 2022 года.

Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района

 

 

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика