ПРАВО НА СВОЕВРЕМЕННУЮ ВЫПЛАТУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Закрепленная в статье 37 Конституции Российской Федерации свобода труда означает право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, запрет принудительного труда  и дискриминация в сфере труда, защита от безработицы и содействие в трудоустройстве, обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы.

Трудовое законодательство Российской Федерации исключает запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора, предусматривающий, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, запрещается (часть 2 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации). По требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. При этом отказ может быть обжалован в судебном порядке (часть 4 статьи 3 Трудового кодекса Российской Федерации).
Одной из гарантий трудовых прав граждан является правило о том, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда  (пункты 4, 6 части 1 статьи 2 Трудового кодекса Российской Федерации).
Согласно статье 136 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, размер и порядок выплаты заработной платы определяется соглашением сторон (коллективный договор, трудовой договор), либо работодателем самостоятельно (Положение об оплате труда). Вместе с тем заработная плата должна выплачиваться не реже 2 раз в месяц. За нарушение работодателем указанных требований законодательства о труде, в том числе за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы, установлена административная и уголовная ответственность (части 1, 4 статьи 5.27 КоАП РФ, статья 145.1 УК РФ).
В случае нарушения трудовых прав граждане могут обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда, органы прокуратуры либо в суд.
Е.В. Лазарева, старший помощник прокурора Красноярского района

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика