Ответственность за нечитаемые регистрационные номерные знаки

На всех автомобилях на предусмотренных для этого местах должны быть установлены регистрационные знаки (п. 2 Положений по допуску ТС, утв. постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090).

Требования к государственным регистрационным (номерным) знакам, в том числе требования к материалу, размерам, расположению надписей, формам, размерам, характеру начертания, технологии нанесения цифр и букв, окантовке на лицевой стороне регистрационных знаков, к цвету поля, световозвращающим свойствам, фотометрическим и цветометрическим характеристикам установлены ГОСТ Р 50577-93. Также ГОСТ Р 50577-93 регулирует порядок определения мест для установки регистрационных знаков.
В дорожных условиях инспектор ГИБДД не сможет проверить регистрационные знаки на соответствие всем предусмотренным государственным требованиям, однако соответствие следующим требованиям оценить возможно:
1) регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении знака транспортного средства (ТС) штатным фонарем (фонарями) освещения;
2) для крепления регистрационных знаков должны применяться болты или винты с головками, имеющими цвет поля знака или светлые гальванические покрытия;
3) допускается крепление знаков с помощью рамок. Болты, винты, рамки не должны загораживать или искажать имеющиеся на регистрационном знаке надпись «RUS», изображение Государственного флага РФ, буквы или цифры;
4) не допускается закрывать знак органическим стеклом или другими материалами;
5) запрещается сверление на регистрационном знаке дополнительных отверстий для крепления знака на ТС или в иных целях;
6) в случае несовпадения координат посадочных отверстий регистрационного знака с координатами посадочных отверстий ТС крепление знаков должно осуществляться через переходные конструктивные элементы.
Если регистрационные знаки пришли в негодность, то можно изготовить их дубликаты, обратившись в аккредитованную компанию или к индивидуальному предпринимателю и представив регистрационный документ на автомобиль (п. 42 Правил, утв. приказом МВД России от 24.11.2008 № 1001).
Если инспектор ГИБДД остановил ТС в связи с тем, что на нем грязные (нечитаемые) или нестандартные регистрационные знаки, он вправе привлечь водителя к административной ответственности:
1) в виде предупреждения или штрафа в размере 500 руб. – в случае управления ТС (ч. 1 ст. 12.2 КоАП РФ) с нечитаемыми, нестандартными регистрационными знаками или с регистрационными знаками, установленными с нарушением требований ГОСТ Р 50577-93;
2) в виде штрафа в размере 5000 руб. или лишения права управления ТС на срок от одного до трех месяцев – в случае управления ТС (ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ) без государственных регистрационных знаков (в том числе без одного из них), при установлении знаков на не предусмотренных для этого местах, а также с государственными регистрационными знаками, видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих их идентификации либо позволяющих их видоизменить или скрыть.
Е.И. Корниенко, помощник прокурора Красноярского района

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика