Раздел | Общество

Не только бизнес, но еще и искусство

Люди с незапамятных времен делали из глины необходимые в быту предметы, прежде всего посуду. Керамические изделия — самые OLYMPUS DIGITAL CAMERAраспространенные находки археологов, ведь керамические изделия не горят, как дерево, и не окисляются, как металл. Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Считалось, что возникновение керамики напрямую связано с переходом человека к оседлому образу жизни. Древнейший предмет из обожжённой глины датируется 25 тысячелетиями до нашей эры. Это «Вестоницкая Венера», хранящаяся в Моравском музее в Брно. Но глина — не только древний, но и современный материал, без которого невозможно обойтись ни в настоящем, ни в будущем. В Приволжском районе есть предприниматель, занимающийся изготовлением керамических изделий, это Оганес Торосян из села Началово. О нем сегодня наш рассказ.
- Оганес Мкртичович, как вы пришли к занятиям керамикой?
_ Этой профессии с детства меня учил отец — Мкртич Торосян. Он был главным художником Артамакского фарфорового завода в Армении. Имея высшее образование, мастер своего дела, он всегда был на хорошем счету на своем производстве. В 90-е годы, когда рушились предприятия, вставали целые отрасли, а в Армении не было даже отопления и электричества, был закрыт, а затем просто разграблен завод керамических изделий . И отец решил со всей семьей переехать в Россию. Выбрали Астраханскую область, обосновавшись в селе Началово. Отец арендовал на 20 лет заброшенное здание бани, где открыл свою мастерскую, начав производство гончарных изделий. Я стал работать вместе с ним. Отслужил в армии. В 2006 окончил художественное училище.
- Теперь предприятием руководите Вы?
- Да, я стал индивидуальным предпринимателем в 2011 году. В 2015 подал заявку на грант по районной программе поддержки малого предпринимательства. Комиссия районной администрации одобрила мой проект, и я получил грант. На эти средства построил мастерскую, где сейчас работаю, а ведь раньше мы работали в арендуемом помещении.
- Расскажите подробнее о Вашем производстве.
- Многие при упоминании о керамике представляют гончарный круг. Но среди способов формовки керамических изделий есть и литье, вот этот способом мы и работаем. Литье дает возможность с большей точностью изготовить множество изделий, совершенно одинаковых, имеющих сложную форму, с тонкой проработкой деталей. Изготавливаем декоративные элементы для аквариумов — гроты, замки, делаем и вазы, кашпо, другие сувениры. Техника наша называется шликерное литье. Вначале изготавливается из пластилина модель изделия, затем с него снимают гипсовую форму, а потом в этой форме отливают уже само изделие из глины. Шликер — это глина, разведенная водой до состояния текучести, напоминающая по консистенции густые сливки. Слой шликера одинаковой толщины равномерно распределяется по внутренним поверхностям формы, образуя стенки будущего изделия, или, как говорят керамисты, черепок. После высыхание изделие извлекают из формы и производят первый, так называемый утильный, обжиг в муфельной печи при температуре около 600 градусов. После этого изделие можно при необходимости покрыть красочными пигментами и потом — глазурью. Глазурь — это тонкий стекловидный слой на поверхности керамических изделий. Она предохраняет черепок от механических воздействий, улучшает его гигиеничность, придает поверхности изделия блестящий внешний вид. После этого изделие проходит второй обжиг, уже при 800 — 900 градусах. Интересно, что глазурь до обжига имеет белый цвет. Расписанное или покрашенное изделие окунают в глазурь — и оно становится белым. А после обжига глазурь превращается в блестящий прозрачный слой!
- Как реализуете продукцию?
- Поставляем в зоомагазины, можно увидеть ее и в отделе аквариумистики на рынке Большие Исады. А декоративные кувшины разных модификаций у нас приобретают покупатели из Казахстана.
- Какие планы дальнейшей работы?
- Конечно, пока не говорю об увеличении объемов нашего производства, в сегодняшних реалиях сохранить наработанное — уже хорошо. Работаю не один, у меня все рассчитано на три постоянных рабочих места. А в планах есть не только бизнес. При помощи районной администрации и Началовского сельсовета мне выделили в безвозмездную аренду участок под Гончарный центр. Находится он рядом с моим производством. Строительство началось, думаю завершить его к концу этого года. В Гончарном центре буду проводить занятия с детьми, в том числе и из проблемных семей. Считаю, что работа с глиной, изготовление керамики — интересный творческий процесс, который непременно увлечет ребят.
- Благодарим вас за интересный рассказ и желаем успехов в Вашей работе и осуществления планов!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика