Раздел | Общество

Молодежь выбирает брак

«Особенности брачно-семейного поведения молодёжи Астраханской области» – такой была тема опроса, проведённого Центром социологических исследований Астраханского государственного университета совместно с региональными органами ЗАГС.
Опрос проводился среди лиц в возрасте от 18 до 35 лет, половина из которых имеет средний уровень дохода и высшее образование.
Отвечая на вопрос о приоритетах в жизни, на первое место большинство респондентов поставили наличие семьи, затем – здоровье близких. Также немаловажным считают материальную обеспеченность и самореализацию.
Респондентам было предложено выбрать наиболее приемлемую для них форму брачно-семейных отношений между мужчиной и женщиной. Отрадно, что более 80% выбрали брак, зарегистрированный в органах ЗАГС.
Подавляющее большинство опрошенных считает, что брак обеспечивает эмоциональную поддержку и что люди вступают в брак для продолжения рода, также среди мотивов заключения брачных союзов были выделены возможность, заключив брак, изменить своё социальное положение и позиция, что семьёй жить выгоднее, чем одному.
На вопрос, почему люди сейчас вступают в брак, большая часть молодёжи ответила: «Чтобы быть вместе с любимым человеком» (39,4%), немногим меньше: «Для продолжения своего рода».
Как самый предпочтительный возраст для вступления в брак респонденты назвали период от 26 до 30 лет для мужчин и от 22 до 25 для женщин.
Относительно необходимости регистрации брака в органах ЗАГС более 50% молодых астраханцев ответили: «Да, обязательно нужно» и свыше 37% — «Скорее да, чем нет». Ответили, что не обязательно регистрировать свои отношения лишь 9,7% участников опроса.
Примечательно, что более половины из всех, кто участвовал в исследовании, уверены, что прежде чем вступить в официальный брак, сначала надо пожить вместе год-два и проверить свои чувства.
Из предложенных вариантов условий создания семьи большинство респондентов выбрали ответы: «Достаточно только желания создать семью» и «Наличие работы и постоянного дохода», немногим меньше ответили: “Наличие собственного жилья”.
В социологическом опросе коснулись и темы разводов. На вопрос, что чаще всего вынуждает людей к расторжению брака, молодые люди назвали несколько причин. Ответы распределились так: измена одного из супругов – 20,6%, алкоголизм, наркомания одного из супругов – 14,2%, неумение идти на компромиссы, уступать друг другу, непонимание, эгоизм, ссоры – 12,8%, рукоприкладство, насилие в семье – 12,5%. Бедность, отсутствие работы, невозможность прокормить семью назвали только 5,5% опрошенных, а бытовые проблемы стали бы причиной для развода только для 3%.
Большинство отметило, что в разводе всё зависит от конкретного случая, и можно разводиться только тогда, когда семья уже фактически распалась. А вот за сохранение брака любой ценой высказалось лишь 7,7%. Из общего числа опрошенных 72,3% считают, что в разводе виновны оба супруга, неся за него одинаковую ответственность.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика