Материнский капитал — новые возможности

МатеринскийМатеринский капитал для семьи с детьми становится настоящим финансовым подспорьем. Его можно использовать на улучшение жилищных условий, на оплату обучения ребенка, на формирование накопительной пенсии для женщин. Тем более, что каждый год он индексируется, индексации подлежит не только полная сумма, но и неиспользованный остаток. Меняется с течением времени не только размер маткапитала, но и варианты его применения. Новым направлениям в этой области и была посвящена он-лайн пресс-конференция, которая состоялась 26 июля. На ней выступила заместитель управляющего отделения ПФР по Астраханской области Хамарпану Кулакова. На пресс-конференцию были приглашены сотрудники отделений Пенсионного фонда и представители СМИ.
Первым моментом для разъяснения стало направление средств материнского капитала на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов. Такая возможность появилась в 2016 году благодаря изменениям, внесенным в Федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Семьи с детьми-инвалидами теперь могут получать компенсацию за приобретенные ими товары или услуги для реабилитации ребенка. Воспользоваться этой возможностью родители ребенка-инвалида могут сразу же при получении сертификата, не дожидаясь трехлетия ребенка. Для этого необходимо предпринять ряд шагов.
Для начала родителям надо обратиться в медицинское учреждение, где их направят на медицинско-социальную экспертизу. Там ребенку разработают индивидуальную программу реабилитации или абилитации (ИПРА) и внесут в нее показания для приобретения товара или услуги. После этого товар или услугу можно приобретать. Важно при этом сохранить все сопутствующие платежные документы ― договоры и чеки. Если приобретен товар, а не услуга, семья обращается в орган соцзащиты, представители которого проверяют, действительно ли товар есть в семье и ребенок им пользуется, и составляют об этом акт. Этот акт родители вместе со всеми документами предоставляют в отделение Пенсионного фонда, и уже там им компенсируют расходы за счет средств материнского капитала. Помимо акта проверки, в Пенсионный фонд надо представить письменное заявление владельца сертификата, его СНИЛС, документ, удостоверяющий личность (есть возможность действовать через представителя, но тогда нужен документ, удостоверяющий его полномочия), индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка, документы, подтверждающие приобретение товара или услуги, и реквизиты счета владельца сертификата.
Обращаем внимание, что направить материнский капитал можно только на те товары или услуги, которые есть в соответствующем Перечне, утвержденном Распоряжением Правительства РФ № 831-р. Этот Перечень разрабатывался с помощью представителей общественных организаций инвалидов. Он включает в себя множество средств технической реабилитации, которые помогут ребенку-инвалиду развиваться как физически, так и умственно. Например, оборудование для тренировок, предметы мебели, адаптированные для инвалидов, портативные компьютеры и многое другое. С Перечнем можно ознакомиться на сайте Пенсионного фонда России.
Второе новшество, рассматриваемое на пресс-конференции, имеет отношение к антикризисным мерам. Имеется в виду единовременная выплата семье, имеющей сертификат материнского капитала. Такой вариант уже предоставлялся в 2015 году, размер выплаты составлял 20 000 рублей. Тогда ее получили более 17 тысяч астраханских семей. В 2016 размер выплаты увеличился, теперь он составляет 25 000 рублей. Выплата может быть направлена, в том числе, на подготовку ребенка к учебному году, что особенно актуально во второй половине лета. Получить единовременную выплату могут только граждане РФ. Для этого надо не позднее 30 ноября 2016 года обратиться в отделение Пенсионного фонда России либо в ближайший Многофункциональный центр с заявлением. Есть еще один вариант ― подать заявление на сайте Пенсионного фонда с помощью Личного кабинета. Такая услуга доступна только зарегистрированным пользователям. К тому же, на сайте действует предварительная запись на прием.
Сейчас одна из основных задач ― проинформировать население обо всех полезных нововведениях, для чего, в числе прочего, и была проведена эта пресс-конференция. Актуальная информация будет регулярно размещаться на страницах «Приволжской газеты», а также на сайте Пенсионного фонда РФ. К тому же вы можете обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства, его сотрудники всегда готовы вам помочь.
А. Соколова

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика