Из прокуратуры

 Удержание из заработной платы работника
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами.
Все удержания из заработной платы можно разделить на три группы:
- обязательные удержания, производимые в соответствии с законодательством;
- удержания по инициативе работодателя;
- удержания по инициативе работника.
Обязательные удержания не зависят от воли ни работодателя, ни работника.
К ним относятся налог на доходы физических лиц, который взимается в соответствии с главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации и удержания по исполнительным документам в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».
Работодатель имеет право удерживать из заработной платы и иных доходов работника денежные суммы по своей инициативе в случаях, установленных ст. 137 Трудового кодекса Российской Федерации (удержание неотработанного аванса, выданного в счет заработной платы; погашение неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность; возврат сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок и удержания за неотработанные дни отпуска) и иными федеральными законами.
Взыскания денежных средств с работника-должника по названным основаниям носят для работодателя добровольный характер, являются его правом, а не обязанностью.
Основанием для осуществления удержания по инициативе работника является его письменное заявление.
Как правило, удержаниями, производимыми по инициативе работника, являются:
- взносы на добровольное личное страхование, в том числе пенсионное и медицинское;
- профсоюзные взносы;
- оплата по кредитным обязательствам;
- оплата коммунальных и других платежей.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, например, по исполнительному листу, — 50 % заработной платы, причитающейся работнику.
В.С. Болдырев, помощник прокурора района

Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах

Жилищным кодексом Российской Федерации к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отнесено решение многих значимых вопросов, в том числе принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, оформляются протоколами.
Приказом Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр определены правила оформления протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
Установлено, что протокол составляется в письменной форме, в сроки, предусмотренные общим собранием, но не позднее чем через 10 дней после его проведения.
Протокол ведется и оформляется секретарем общего собрания, который избирается решением общего собрания.
Также Приказом утвержден порядок передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор.
Передача копий решений и протоколов должна осуществляться способами, позволяющими подтвердить факт и дату ее получения органом государственного жилищного надзора, а также путем размещения в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства электронных образов решений и протоколов в электронной форме.
Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения, и если таким решением нарушены его права и законные интересы.
Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение 6 месяцев со дня, когда собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то он вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением о предъявлении прокурором иска в защиту его интересов.
Н.В. Канатова, заместитель прокурора района

Ответственность за хищение автомобильных госномеров
Хищение автомобильных номеров с целью дальнейшего получения выкупа от автовладельцев в последнее время приобрело широкое распространение. Как правило, номерные знаки похищаются в ночное время с автомобилей, припаркованных на неохраняемых стоянках. При этом предпочтение отдается номерам, имеющим определенное сочетание букв и цифр, так называемых «красивых номеров».
Статьей 325.1 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, а также за те же действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Максимальное наказание по данной статье составляет 4 года лишения свободы.
Многие ошибочно полагают, что обращаться в полицию в таких случаях не нужно. Однако не надо исключать возможность установки госномеров на другой автомобиль и поступления в адрес собственника штрафов, основанных на фиксации нарушений Правил дорожного движения камерами видеонаблюдения.
Чаще всего злоумышленников привлекают номера, которые проще снять.
Чтобы обезопасить себя от кражи номерных знаков с автомобиля, можно усилить их крепление, используя для фиксации различные саморезы и клей, а также обеспечить крепление на прочной (лучше металлической) рамке автомобиля с помощью специальных болтов.
Еще более надежным способом обеспечения сохранности является использование охраняемых стоянок.
Если Вы стали жертвой или очевидцем данного преступления, необходимо незамедлительно обратиться в полицию с заявлением, что даст возможность задержать злоумышленника «по горячим следам» и оперативно раскрыть преступление.
Д.С. Князев, помощник прокурора района

Установлена уголовная ответственность должностных лиц
за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности

В целях защиты прав предпринимателей законодательством Российской Федерации установлена уголовная ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности.
Под такими действиями в диспозиции статьи 169 Уголовного Кодекса Российской Федерации понимаются:
- неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;
- неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
- ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
- незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Совершение указанных действий влечет привлечение к уголовной ответственности и наказание в виде штрафа в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов.
Те же деяния, совершенные вопреки вступившему в законную силу судебному акту, а равно причинившие крупный ущерб, влекут более строгое наказание, вплоть до лишения свободы сроком до трех лет.
С.Г. Тулегенова, помощник прокурора района

Комментарии закрыты.

    Июль 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Июн Авг »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика