Раздел | Общество

Беседа

В Яксатовской школе для ребят, посещающих летнюю оздоровительную площадку, 22 июня состоялась беседа, посвященная Дню памяти и скорби. Великая Отечественная война длилась 1418 дней и ночей. Это самая жестокая война ХХ века.
На территории Яксатовского сельсовета остался один участник Великой Отечественной войны — Сабир Сагитович Алиев. Школьникам рассказали об их земляке- ветеране. Сабир Сагитович окончил Яксатовскую начальную школу, с юных лет работал в колхозе им. Кирова. Осенью 1943 был призван в бомбардировочный авиаполк. Прошел подготовку и стал шофёром батальона аэродромного обеспечения — отвечал за своевременный подвоз боеприпасов и продовольствия. В составе полка Сабир Сагитович участвовал в битве на Курской Дуге, в освобождении Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга. Освобождал город Прагу. Победу встретил в Австрии. В мае 1945 года для послевоенного обустройства Австрии 81 гвардейский бомбардировочный авиаполк, согласно союзническим договорённостям, остался в Вене. Демобилизовался Сабир Алиев только в 1950 году. За свой боевой путь награждён медалями «За победу над Германией» и «За освобождение Праги». Вернувшись домой, Сабир Сагитович продолжил свою трудовую деятельность в колхозе имени Кирова, стал звеньевым. Дважды земляки избирали его депутатом Областного совета.
Низкий поклон ему и всем тем, кто сражался и отдал жизнь за мир, за Победу. Мы должны помнить каждого из них и сделать все, чтобы война не повторилась никогда.
Беседа закончилась минутой молчания и ритуалом зажжения свечей.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика