Раздел | Заседание

Заседание Думы Астраханской области

состоялось 24 мая. Его провел председатель Александр Клыканов. В повестке – более двадцати вопросов. Парламентарии поддержали законопроекты о преобразовании ряда поселений Черноярского и Икрянинского районов. Внесли ряд изменений в выборное законодательство Астраханской области. Приняли поправки, предполагающие сокращение числа депутатов региональной Думы, работающих на профессиональной постоянной основе.
Также парламентарии утвердили отчет об исполнении бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год.
На заседании был представлен новый депутат Евгений Дунаев. Он занял место снявшего с себя депутатские полномочия Олега Шеина.
Депутаты экономят на себе
Внесены изменения в законодательство, предполагающие сокращение числа депутатов Думы Астраханской области, работающих на профессиональной постоянной основе. С этой инициативой выступила заместитель Председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Родненко. В настоящее время таких депутатов в региональном парламенте 19. Согласно законопроекту предлагалось 11. Ко второму чтению от группы законотворцев из фракций «КПРФ» и «Справедливая Россия» поступила поправка оставить на прежних условиях 15 парламентариев.
Реализация данной нормы позволит обеспечить экономию средств бюджета Астраханской области, оптимизировать расходы на управленческую деятельность.
Муниципалитеты продолжают объединяться
Во втором, окончательном чтении принят закон об объединении девяти из десяти поселений Черноярского района в одно административно-территориальное образование с центром в селе Черный Яр. Исключение составит только самое отдаленное село Ушаковка. Численность нового муниципалитета составит более восемнадцати тысяч человек.
Также сразу в двух чтениях депутаты поддержали законопроект об объединении трех сельсоветов Икрянинского района в одно муниципальное объединение: Восточного, Икрянинского и Озерновского. Численность населения вновь образованного муниципалитета составит 12527 человек. Решение поддержано жителями сельсоветов на общественных слушаниях.
Такое преобразование, по мнению разработчиков, позволит улучшить социально-экономическую ситуацию населенных пунктов и сократить расходы на содержание управленческого аппарата.
Новый избирательный цикл с обновленным выборным законодательством
Внесены изменения в областное законодательство, регулирующее проведение выборных кампаний. В частности, вводится обязанность избирательного объединения, зарегистрировавшего список кандидатов и самих кандидатов, участвовать в совместных агитационных мероприятиях.
Ряд уточнений касается прав наблюдателей, которых не должно быть более двух человек от политической партии на каждом избирательном участке. Причем, один и тот же человек может исполнять данные функции только в одной комиссии. Также наблюдатель может производить фото- и видеосъемки в помещении для голосования. Главное — предварительно уведомить об этом.
Средства массовой информации вправе присутствовать не только на всех заседаниях комиссии, но и при осуществлении ею работы с документами. Исключение для журналистов делается только при подсчете итогов голосования и определении результатов выборов и референдумов. Чтобы освещать этот процесс, представители СМИ должны проработать в данных редакциях не менее двух месяцев и быть аккредитованы в установленном порядке.
Кроме того, поправки в выборное законодательство уточняют требования к хранению избирательных бюллетеней в день голосования.
Не снижать финансирование здравоохранения
Парламентарии рассмотрели изменения в программу «Развитие здравоохранения Астраханской области». Правительство региона предложило сократить финансирование на данные цели на 103 миллиона рублей, аргументировав это напряженностью регионального бюджета.
Депутатский корпус с постановкой вопроса не согласился. При таком подходе вряд ли удастся выполнить запланированные программные мероприятия. Уже сейчас, отметил председатель комитета Думы по здравоохранению и социальному развитию Александр Козлов, наблюдается недофинансирование отрасли. Так что еще одна экономия на здравоохранении негативно отразиться на качестве медпомощи и лекарственного обеспечения. Заложниками ситуации окажутся астраханцы, в первую очередь — пациенты.
Депутатский корпус почти единогласно проголосовал против снижения финансирования на данные цели.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика