Раздел | Общество

Твой почетный долг, а не обязанность комиссариата

Интервью с начальником отдела военного комиссариата Астраханской области по г. Камызяк, Камызякскому и Приволжскому районам Романом Белым.
- С 1 апреля начался призыв граждан на военную службу, как проходит призывная кампания?
- Мероприятия призыва граждан на военную службу по всей стране и в Приволжском районе начались согласно Указу Президента РФ и продлятся до 15 июля 2016 года. Всего на призывные комиссии в двух районах вызывается 703 человека. Норма призыва двум районам установлена в количестве 165 человек. По состоянию на 20 мая около 300 человек уже прошли медицинские и призывные комиссии, по ним приняты соответствующие решения. 51 призывник или 103 % от плана, отправлены к местам прохождения военной службы. Срыва отправок команд за истекший период не допущено. В целом мероприятия призыва проходят организованно, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
- С какими трудностями приходится сталкиваться?
- Главными трудностями считаю правовую безграмотность некоторых граждан, а также полное их равнодушие к гражданским обязанностям, в частности, исполнения требований законодательства по воинскому учету и военной службе. В результате действий некоторых призывников и их законных представителей складывается впечатление, что защита Родины — это не почетный долг граждан, а некая обязанность военного комиссариата, который, в силу возложенных на него полномочий, пытается всякими путями «запихнуть» граждан на военную службу. Сразу поясню: в отделах военного комиссариата не ведется деятельность, связанная с оказанием медицинской помощи, а следовательно — медицинское обследование и вынесение диагнозов не производится. Врачи-специалисты, привлекаемые к медицинскому освидетельствованию граждан при призыве на военную службу, поступлении на службу по контракту и в иных случаях, установленных законом, — это специалисты медицинских учреждений наших городов, привлекаемые в составе медицинских комиссий на основании распоряжений губернатора области.
Именно этими специалистами, на основании данных, представленных гражданином, и сведений, полученных из медицинских учреждений, выносится соответствующее заключение о годности к военной службе.
Вынесенные каждым врачом-специалистом заключения записываются в личное дело призывника, и по их результатам врач, руководящий работой медицинской комиссии, выносит итоговое заключение о категории годности гражданина к военной службе, на которое в последующем полагается призывная комиссия при принятии одного из решений, установленных законом (призыв на военную службу, предоставление отсрочки или освобождения). При этом изменить заключение врачей медицинских комиссий могут только специалисты медицинской комиссии, привлекаемые для работы в составе призывной комиссии области, или специалисты ФГКУ 21 военно-врачебной комиссии Южного военного округа г. Ростов-на-Дону.
Решение о категории годности выносится врачом-специалистом на основании изучения анамнеза, объективных данных, жалоб и установленных диагнозов. В случае необходимости врач может направить призывника на дополнительное медицинское обследование для уточнения диагноза.
Итоговое заключение о категории годности к военной службе и принятое по нему решение (призыв, отсрочка или освобождение) объявляется гражданину председателем призывной комиссии (главой или заместителем главы администрации района). Также, полагаю, следует обратить внимание, что в состав комиссий входят должностные лица организаций и учреждений органов исполнительной власти города и районов, то есть, лица, не имеющие какого-либо отношения к служебной деятельности военного комиссариата.
В случае несогласия с решением призывной комиссии гражданин вправе обжаловать его путем обращения в призывную комиссию области или в суд.
Кажется, все просто: не согласен с каким-то действием (бездействием) — обращайся в вышестоящий орган или в суд.
В современном мире, когда просторы интернета пестрят сайтами об оказании помощи в освобождении от призыва в армию якобы на законных основаниях, вместо того, чтобы возникающие спорные вопросы разрешать в рамках правового поля, призывники, не имея достаточных оснований для освобождения от службы в армии, обращаются в эти организации и с их помощью пытаются доказать свое право не служить в армии.
- Что бы вы хотели передать на страницах нашей газеты призывникам и их родителям.
Уважаемые жители нашего района!
В нынешнее время руководством нашего государства прилагаются максимальные усилия для того, чтобы наша прославленная великими победами Армия была максимально открыта для общества. Гражданам, проходящим военную службу по призыву и по контракту, созданы максимально возможные комфортные условия ее прохождения. Отдавший свой конституционный долг Родине гражданин вправе поступить вне конкурса в высшие учебные заведения по рекомендациям командиров частей, претендовать на замещение должностей в государственных и муниципальных органах власти.
Двери военного комиссариата всегда открыты для родителей и законных представителей призывников. Вам дано право присутствовать на призывных комиссиях в момент принятия решения по вашему сыну. Вы вправе обратиться непосредственно к председателю призывной комиссии или начальнику отдела военного комиссариата для урегулирования возникающих спорных вопросов.
Также хочу обратиться к тем призывникам, кто поставил себе цель уклониться от прохождения службы. Ребята, помните, служба в армии всегда была почетна и престижна, и наличие военного билета является индикатором настоящего мужчины.
Следует знать, что гражданам, не прошедшим военную службу без законных оснований, выдается не военный билет, а справка, при наличии которой работа в органах государственной или муниципальной власти, организациях и учреждениях федеральных органов будет невозможна.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика