Раздел | Заседание

Приобщать к истинным ценностям

В Малом зале районной администрации 16 июня состоялось совместное заседание Этноконфессионального совета при главе Приволжского района, межведомственной комиссии по вопросам межнациональных отношений и рабочей группы по делам казачества районной администрации. На заседании присутствовали главы сельских поселений, представители миграционной службы, органов внутренних дел, военного комиссариата, председатели районных обществ национальных культур, представители духовенства различных конфессий и казачьего общества. Вела заседание заместитель главы районной администрации Наталья Малышева.
Роли средств массовой информации в освещении мероприятий, проводимых органами исполнительной власти по профилактике экстремизма, пропаганде дружественных межнациональных отношений было посвящено выступление генерального директора ООО «Издательство «Приволжская газета» Светланы Марченко: «Укрепление межнациональных отношений, профилактика проявлений экстремизма — первоочередные задачи «Приволжской газеты». Особое внимание уделяется освещению этнокультурных, мероприятий, публикации информации о том, как развивается и крепнет межнациональная дружба, какие проблемы существуют в этой сфере и как они решаются. Только за 2015 год и пять месяцев 2016-го опубликовано более 70 материалов по этой тематике.
В соответствии с девизом района «Мы разные, но мы вместе» на страницах газеты регулярно публикуются статьи о заседаниях Этноконфессионального совета, обзор конкурса «Этномикс», рассказывается о молодежных летних сменах «Этномир», организованных местными домами культуры. Также публикуется множество материалов о мероприятиях, посвященных сохранению культурных традиций народов. Это подробные статьи о праздновании Сабантуя, Масленицы, Навруза, о Джанибековских чтениях, о чтениях Каюма Насери, Луконинских чтениях, фестивале Габдуллы Тукая, конференции, посвященной жизни и творчеству Мусы Джалиля.
Оперативное размещение статей невозможно без постоянного сотрудничества с районной администрацией, администрациями сельсоветов, школами района, домами культуры, библиотеками. Именно налаженное взаимодействие помогает нам всегда быть в курсе событий, а организаторам мероприятий — размещать информацию. Таким образом, газета имеет возможность знакомить читателей с событиями в каждом уголке района.
В «Приволжской газете» не первый год существует рубрика «Духовная жизнь», в которой размещаются статьи о мероприятиях и новостях религиозной сферы. Так, было опубликовано интервью с новым имамом мечети села Килинчи, рассказы о христианских святынях, привозимых в храм Рудненской иконы Божьей Матери села Началово, крещенских купаниях, благотворительных фестивалях. Сотрудники газеты понимают участие в круглых столах вместе с представителями духовенства.
Немаловажную роль в развитии этнокультурных отношений играют культурные поездки и экскурсии. «Приволжская газета» пишет как о посещении приволжанами культурных объектов, так и о гостях нашего района. Очень информативными и актуальными становятся статьи о действующем Ремесленном подворье, которое привлекает туристов не только из области, но и из других регионов.
Регулярно выходят статьи, посвященные деятельности Ассоциации развития и сохранения культуры татар Астраханской области, Молодежного центра ногайской культуры «Эдиге», Астраханского отделения Гуманитарной ассоциации туркмен мира. Особое внимание уделяется профилактике и предупреждению проявлений экстремизма и терроризма на территории района. Здесь газета сотрудничает не только с администрациями и учебными заведениями района, но и с правоохранительными органами.
Вышло несколько специальных выпусков нашей газеты, посвященных мероприятиям по сохранению народной культуры, деятельности национальных обществ и этнографическим исследованиям.
Налажена и обратная связь. Поэтому мы можем не только своевременно информировать жителей района, но и получать информацию от наших читателей о проблемах межнациональных отношений, о возможных нарушениях закона, обо всем, что их волнует. И со своей стороны, благодаря тесному взаимодействию с соответствующими службами, можем всегда оперативно ответить на любой возникший вопрос, дать разъяснения и обеспечить информационную поддержку».
Обсудив этот доклад, комиссия рекомендовала организовать в «Приволжской газете» цикл публикаций об ответственности за совершение противоправных действий экстремистской направленности, разжигание межнациональной розни.
Начальник ОМВД России по Приволжскому району Анатолий Гаврилов сообщил о профилактической работе по предупреждению экстремизма и терроризма в Приволжском районе. В своем докладе он отметил, что эта работа ведется на постоянной, планомерной основе, и межнациональные отношения на территории района стабильные. Благодаря конструктивной совместной деятельности структур органов власти удается не допускать конфликтных ситуаций на этнической почве.
Комиссия рекомендовала продолжить работу по выявлению факторов, способствующих возникновению межнациональных конфликтов.
О роли традиционных религиозных конфессий в формировании нравственных устоев нашего многонационального сообщества рассказали настоятель церкви Рудненской Иконы Божьей Матери села Началово отец Николай Кочергин и мухтасиб Приволжского района, имам мечети села Осыпной Бугор Шакир Мухтаров.
Шакир Мухтаров подчеркнул, что необходимо принимать меры по недопущению экстремизма и радикализма среди молодежи — регулярно проводить лекции, выступать с проповедями, объяснять каноны ислама, говорить о мире и доброте, и не только в мечетях и медресе, а создавать дополнительные площадки для диалога. Уничтожить экстремизм можно только при одном условии: имамам традиционного ислама нужно быть намного активнее радикалов.
«Главная причина того, что молодые люди попадают под влияние умело организованной пропаганды, — незнание своей истории, своей веры, — добавил Отец Николай. — Основа всех верований — духовное самосовершенствование. Истинный служитель веры, имам это или православный священник, в отличие от представителей радикальных сект, не говорит, кто «правильный», а кто — нет. Он говорит о том, к чему призывает Бог, к чему должен стремиться человек. Человек не может жить без Бога, без высшего духовного смысла. Каждому, кто ищет духовный смысл в жизни, советую прийти к священнослужителю и спросить об основах истинной веры».
Обсудив эти выступления, члены комиссии пришли к выводу, что нужно помочь молодежи познавать свою историю, свою веру, чтобы пресечь любое влияние радикальных, экстремистских идей. Эту работу могут проводить служители религии, объяснять каноны традиционных верований, и не только в храмах и мечетях, а, например, проводить на регулярной основе такие беседы в школах, вести работу и с подростками и молодежью, и со всей семьей. Немаловажно и обеспечить для молодежи доступность спортивных и творческих секций, кружков, клубов. Только познавая истинные религиозные и культурные ценности и будучи увлеченными спортом, творчеством или другим интересным и полезным делом, молодые люди не станут жертвами экстремистских пропагандистов. На этот учебный год запланированы встречи школьников с представителями духовенства Приволжского района.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика