Раздел | Общество

Как сбалансировать региональную казну

В Думе Астраханской области 31 мая состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении регионального бюджета за 2015 год. В них приняли участие региональные парламентарии, члены Совета по взаимодействию Думы Астраханской области с органами местного самоуправления, представители общественных организаций.
Заместитель регионального министра финансов Олег Соколов доложил, что доходы области в прошлом году составили почти 30,9 миллиардов рублей, расходы — 34,4 миллиарда рублей. Главный финансовый документ был социально направленный. Удельный вес расходов на социальную сферу превысил 72 процента.
В течение 2015 года несколько раз приходилось корректировать региональную казну в связи со снижением налоговых платежей. В первую очередь это связано с изменением российского законодательства — установлены налоговые льготы на имущество недропользователей. А с января еще и налог на прибыль таких организаций полностью уходит в федеральный бюджет. Потери для региональной казны – несколько миллиардов рублей. Понятно, что при такой ситуации пришлось существенно сокращать расходы по многим направлениям. К примеру, на поддержку фермерства, малого и среднего предпринимательства средств было выделено гораздо меньше годового назначения.
От одного из участников слушаний прозвучала реплика, что бюджет должен способствовать развитию экономики, а не быть социально направленным. Тогда и налоговые поступления в казне прибавятся. Конечно, это резонно. Однако такой «перекос» на социальный блок позволяет выполнять социальные обязательства. В первую очередь, это выплата заработанной платы работникам бюджетной сферы. И большую часть своих средств, отметил министр образования и науки Астраханской области Виталий Гутман, астраханцы тратят на приобретение товаров в местных магазинах. А значит, средства из «социалки» все-таки стимулируют развитие малого и среднего предпринимательства.
Но даже при таких сложностях бюджет-2015 выглядит лучше, чем региональная казна в этом году. По требованию министерства финансов России бюджет бездефицитный. Поэтому расходные статьи заложены по принципу жёсткой экономии. И опять-таки во главе угла – выполнение всех социальных обязательств. Создана рабочая группа по поиску источников наполнения бюджета, в составе которой — депутаты, представители исполнительной власти и контрольно-счетной палаты. Ведется работа по оптимизации расходов.
Председатель комитета Думы по бюджетно-финансовой, экономической и налоговой политике Татьяна Максимова проинформировала участников слушаний, что региональный парламент направил обращение в профильное министерство страны с просьбой компенсировать регионам выпадающие в ходе предоставления федеральных льгот доходы.
Исполнительный директор ассоциации муниципальных образований Ольга Гай заострила внимание на проблеме межбюджетных отношений между регионом и муниципалитетами. Средств недостаточно. “Эта проблема актуальна для всех территорий, — подчеркнул председатель Думы Александр Клыканов. — Причем, речь идет не только о финансовых потоках внутри субъектов, но и о распределении средств между федеральным центром и регионами”.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика