Земли надо использовать

В Малом зале Думы Астраханской области 20 мая состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии. Депутаты заслушали доклад об использовании земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный региональным министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности.
В Астраханском регионе площадь земель сельхозназначения составляет более 350 тысяч гектаров, 250 тысяч из них – невостребованные, находящиеся в фонде перераспределения либо не используемые собственниками и арендаторами. Ведется работа по вовлечению этих участков в оборот. Часть свободных площадей из районных земельных фондов оформляется в качестве инвестиционных площадок. Некоторые муниципалитеты нашли способы воздействия и на безответственных собственников. Например, в Приволжском районе увеличена арендная плата для производителей сельхозтоваров, не использующих участки или использующих их не по назначению. Проводятся мероприятия по предотвращению опустынивания земель и истощения пастбищ, совершенствуются мелиоративные системы.
Комитет одобряет меры, осуществляемые министерством. Но участники заседания выделили и ряд проблемных вопросов, связанных с невостребованностью земельных участков. Для их решения на одном из ближайших заседаний комитета планируется встреча с представителями районов. Депутаты выслушают проблемы, с которыми сталкиваются муниципалитеты при использовании земель сельскохозяйственного назначения. Наиболее успешные в земледельчестве районы поделятся своим опытом.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика