Вахта Памяти-2016

ПоискОсенью 1942 года в Калмыкии, у села Хулхута шли ожесточенные бои, в результате которых погибло 11 тысяч русских солдат. Сейчас в этой местности постоянно проводятся раскопки. В этом году «Вахта Памяти» началась 25 апреля.
Ученики школы им. А. Джанибекова села Растопуловка Попов Д., Сарсенгалиев А., Джуманов Р. и Абдуллаев Р. вместе с учителем физкультуры Галиевым А.Х. примкнули к отряду поисковиков, оказав посильную помощь.
Десять дней, проведенные в непривычно тяжелых условиях калмыцкой природы — сильные ветры с дождями, ограниченное количество питьевой воды (кстати, соленой!) — оказали огромное влияние на ребят. В начале «Вахты памяти» прошли тематические занятия для молодых поисковиков, ребята научились правильно проводить эксгумационные работы, оформлять соответствующие документы, чтобы результаты работы отвечали поставленным «Вахтой» высоким целям. Дальше ребят ожидала нелегкая работа — до сорока километров в день пешком по степям, кропотливые раскопки по несколько часов… Но результаты того стоили. Отряд обнаружил в этот небольшой относительно период одну авиационную бомбу, застрявшую в песке, десятки фугасных снарядов, гранаты, пули, каски. Но самой главной находкой оказались останки семи солдат из Казахстана и одного солдата из Архангельска. Кроме того, в лагерь к поисковикам заехали коллеги из Керчи, которые везли в Астраханскую область останки харабалинского солдата. Была проведена торжественная линейка.
В школьный музей поисковики привезли свои трофеи — фрагменты касок, снарядов, пули, предметы быта. Помимо опыта непосредственно поисковой работы, юные участники «Вахты» смогли проявить самостоятельность, обрели новых друзей, знакомых и, самое главное, поняли, что историю можно не только изучать по учебникам. Ребята отмечают, что изменилось их отношение к истории Отечества, к истории Великой Отечественной войны.
Ильмамбетова З.Х.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика