Порода — это ценность

Мы продолжаем знакомить наших читателей с работой крестьянско-Фермерфермерских хозяйств Приволжского района. Сегодня наш рассказ — о КФХ Шапиевой. Это хозяйство единственное в Астраханской области занимается племенным разведением коров казахской белоголовой породы. О работе КФХ нам рассказал его глава Ибрагим Омаров.
- Ибрагим Ибрагимович, когда Вы занялись фермерством?
- Хозяйство мы с женой организовали в 1992 году, это было в Наримановском районе. Главой КФХ стала жена, Набисат Шапиевна. Занимались мы племенным разведением овец эдельбаевской породы. В аренде под пастбища было 11 000 гектаров, поголовье доходило до 10 000. В течение девяти лет участвовали в областной сельхозвыставке племенных животных, всегда наши овцы занимали призовые места, пять раз становились победителями. Восемь лет подряд участвовали на Всероссийской выставке овцеводства, она проходила в Ростове, Ипатово, Элисте, тоже становились призерами. И единственные в Астраханской области мы два года подряд завоевывали золотые медали на выставке племенных сельхозживотных во Всероссийском выставочном центре в Москве. Хозяйство было очень большое, и с годами стало трудно его держать, в 2012 году все поголовье продали, переехали в Приволжский район. Еще когда занимались эдельбаевскими овцами, купили несколько коров казахской белоголовой породы, порода эта нам понравилась, решили заниматься её разведением. Наше хозяйство обосновалось в поселке Мансур, потом построили откормочный комплекс в селе Три Протока, закупили в Волгограде еще племенных телок. С 2014 главой хозяйства стал я, а название «КФХ Шапиевой Н.Ш.», конечно, сохранилось.
- Расскажите о породе коров, которой занимается хозяйство.
- Казахская белоголовая была выведена в 30-е годы XX века на территории Казахстана и Юго-Восточной части России при скрещивании быков герефордов с маточным поголовьем местного казахского и калмыцкого скота. Животные сочетают в себе высокие мясные качества герефордской породы с выносливостью и приспособленностью местных животных. Хозяйство наше в 2013 году получило статус племенного репродуктора.
- Что это за статус?
- Племенной репродуктор – это подразделение по племенному животноводству, которое занимается разведением чистопородных коров для продажи племенного молодняка с выдачей племенных свидетельств сельскохозяйственным товаропроизводителям. Племрепродуктор нужен для сохранения наиболее ценных пород сельскохозяйственных животных и проведения селекционной работы. То есть, основным видом нашей деятельности является племенное разведение КРС мясного направления. Эта новая для России, прогрессивная и современная отрасль сельского хозяйства и экономики в целом. В 2012 году мы получили господдержку на компенсацию части затрат на приобретение племенного поголовья. Успешно участвуем на сельхозвыставках, например, на выставке племенных животных в прошлом году наши бык и телка стали чемпионами. Кстати, вес быка был 1100 килограмм.
- Сколько животных сейчас в хозяйстве?
- Более 700 голов. Из них 350 — коровы, остальные — телята, бычки.
- Как решаете вопрос с кормовой базой?
- У нас в аренде 1000 гектаров сенокосных угодий, еще 4000 га — в аренде под пастбища. Сейчас животные находятся на четырех чабанских точках.
- Значит, есть и техника?
- Да, четыре трактора «Беларусь», один немецкий комбайн, КамАЗ, две сенокосилки и три пресс-подборщика. Технику закупали на условиях агролизинга, что позволило погашать долговые обязательства за счет доходов, получаемых уже в ходе эксплуатации приобретенного оборудования.
- Сколько человек у вас работает?
- На постоянной основе — зоотехник, два гуртоправа, на сезон принимаем механизаторов, пастухов.
- Как реализуете свою продукцию?
- Как я уже говорил, наша главная специализация — разведение племенных животных. Молодняк у нас закупают и областные фермеры, и хозяйства из других регионов. С начала этого года продали 18 бычков и 40 телок. Часть бычков у нас идет на мясо, сдаем мясо оптовикам на рынки Астрахани, что, конечно, не очень выгодно. Я говорил со многими коллегами, и мы пришли к единому мнению – хорошо бы нам всем объединиться и создать одно общее мощное предприятие по переработке мяса. Надо сказать, что последние два-три года поддержка крестьянско-фермерских хозяйств на государственном уровне сократилась, ссылаются на кризис. Но ведь, если не поддержать вовремя сельского труженика, можно потерять сельское хозяйство, например, в Азербайджане в свое время не поддержали своих сельхозпроизводителей, скот там пустили под нож, а теперь они приезжают к нам и в другие области покупать и молодняк, и мясо. У нас в области пока есть что покупать. Надо это сохранить!
- Спасибо Вам за интересный рассказ, желаем успешной работы Вашему хозяйству!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

    Май 2016
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апр Июн »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 

    Рубрики

    Свежие комментарии

    Страницы

    Яндекс.Метрика