Он сражался за Родину

ТуктаровНаш дедушка по маминой линии Карим Абдрахимович Туктаров родился 1 февраля 1916 года в селе Татарская Башмаковка.
Службу в армии проходил на Дальнем Востоке, в 1938 году был награжден значком «Ворошиловский стрелок». В январе 1940 был направлен на курсы усовершенствования командного состава в Ачинск. Участвовал в Великой Отечественной войне, получил звание офицера. С февраля 1941 по ноябрь 1943 командовал взводом минометчиков. Потом до победного мая 1945 был командиром батареи 108 отдельной противотанковой Ямпольской дивизии 4 Украинского фронта. Победу встретил в Австрии, в Вене. Член ВКП(б), награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “За оборону Кавказа” (1.04.1944), “За Победу над Германией” (9.05.1945).
Вот несколько эпизодов его боевого пути. В боях с 6 по10 марта 1945 г. командир батареи Туктаров показал себя смелым, знающим и инициативным офицером. Находясь все время с пехотными командирами, Туктаров вел наблюдение за противником, сообщал данные на батарею и корректировал огнем своих минометов. Седьмого марта 1945 выявил группу противника, которая прикрывала отход своей пехоты и не давала нашей пехоте подняться, быстро подготовив данные, передал на батарею и открыл огонь, в результате которого было уничтожено 20 немцев и два станковых пулемета, наша пехота благодаря этому поднялась и преследовала врага, нанося ему большие потери. А 10 марта, когда враг перешел в контратаку, комбат Туктаров не растерялся и повел сильный огонь по пулеметным точкам противника, заставил две из них замолчать и перенес огонь на живую силу. За три дня ожесточенных боев батарея Туктарова подбила 4 пулемета, убила не менее 40 вражеских солдат и офицеров, помогая нашей пехоте выполнять свою боевую задачу.
После увольнения в запас в апреле 1947 года наш дед вернулся в родное село. Женился на Марьят Хамитовне Мухажимой. О войне дедушка никогда не рассказывал. Любил слушать песни военных лет, смахивая слезы. Любил и ценил жизнь, благодарен был каждому дню под мирным небом, что вернулся из такого пекла живым, смог создать семью, построить дом детям, внукам. Правнук носит его имя — Карим.
Ажмулаевы, Аббазовы, Ибляминовы,
дочери Фатима и Рамзия

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика