Крестьянско-фермерское хозяйство Ихтияра Аббасова

Крестьянско-фермерское хозяйство Ихтияра Аббасова работает в Фермер на 27 маяПриволжском районе восемь лет, стараниями его главы и работников оно развивается и становится многопрофильным. Сегодня Ихтияр Аббасов рассказал нам о своем КФХ.
- Ихтияр Аббасович, как начиналось Ваше хозяйство?
- Образовались мы в 2008 году, я и мои братья Алибаба и Рафик решили заниматься выращиванием овощей. Взяли в аренду участок 297 гектаров на территории Началовского сельсовета. Земля была заброшенная, заросшая кустарником. Прежде чем начать свое производство, вложили очень много сил и средств, чтобы культивировать участок. Этим занимались весь первый год, только на следующий стали сажать овощи.
- Что и как сегодня выращиваете?
- Выращиваем помидоры, кабачки, болгарский перец, лук, есть у нас и бахчевые культуры. Все в открытом грунте, только рассаду, конечно, растим в теплицах. Провели три системы капельного орошения.
- Сколько человек трудится в хозяйстве?
- Кроме нас с братьями у нас работают на постоянной основе 22 человека, это овощеводы, механизаторы. Все местные. Как вы понимаете, при работе в поле в сезон не бывает выходных, работники живут здесь же, для них построили дом 460 квадратных метров, есть все условия. И, конечно, есть у нас агроном и бухгалтер.
- А какая у вас техника?
- Трактора МТЗ, четыре колесных и два — гусеничных, уже названные три системы капельного орошения, опрыскиватели, плуги.
- Сколько продукции выращиваете и как налажен сбыт?
- Продукцию нашу поставляем по договорам на консервные заводы, всего овощей получается около 400 тонн, например, только кабачков в прошлом году сдали 200 тонн. А лук возим на реализацию не только по области, но и в другие регионы. В этом году заключили договор на поставку лука с городом Сургутом. Планируем вырастить 1000 тонн лука.
- Хозяйств Ваше стало многопрофильным, занимаетесь теперь не только овощами?
- Да, четыре года назад решили заняться и животноводством, начали создавать поголовье овец эдельбаевской породы и коров. Из наших арендуемых земель выделили 94 гектара под пастбища, построили помещения для содержания скота. Эти четыре года наращивали поголовье, сейчас у нас 1500 овец и 87 КРС. Продавать мясо в серьезных объемах собираемся начать в этом году.
- Какие еще есть планы?
- Хотелось бы начать выращивать ранние овощи, для этого нужно строить теплицы, стоит это немало, так что планируем подготовить документацию для участия в будущем году в конкурсе на предоставление государственной поддержки по региональной программе на компенсацию части затрат на приобретение материалов и оборудования для строительства теплиц.
- Желаем дальнейших успехов Вашему хозяйству и благодарим за беседу.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика