Раздел | Общество

Дом — как одна семья

Человеческие взаимоотношения — вещь тонкая и сложная. Особенно это касается социальных контактов, имеющих место быть между ???????????????????????????????соседями. Как ни крути, а соседи становятся в некоторых ситуациях порой даже ближе, чем родственники и лучшие друзья. Добрососедским отношениям посвящен необычный праздник — День соседей. Его отмечают в последнюю пятницу мая. День соседей был основан во французской столице в 1999 году. Инициатором его учреждения выступил Атаназ Перифан, создавший в одном из округов Парижа ассоциацию по укреплению социальных связей. Перифан охарактеризовал идею Дня соседей такой фразой: «Давайте сделаем это событие поводом отпраздновать вместе дух единения и сплоченности, которые так дороги всем нам!».
Россия в стремлении сплотить своих граждан не отстает от Европы, у нас идея проведения Дня соседей тоже нашла немало сторонников. Стоит отметить, что отечественная интерпретация Дня соседей касается в большей степени не духа единения как такового, а коллективного решения вопросов в отрасли ЖКХ. Сегодня мы расскажем о примере такого доброго соседства – о жителях дома номер 11 по улице Белинского в селе Началово. Дом этот был сдан в 2002 году. Дом двухэтажный, в нем 18 квартир, 35 жителей. Это люди разных возрастов и профессий, но они сумели найти общий язык, подружиться. Как это часто бывает, дом в эксплуатацию введен, а придомовая территория представляла собой свалку строительного мусора. Жильцы дома решили, что благоустройство надо дружно взять в свои руки. В 2006 году выиграли Грант по программе «Подари ребенку радость». Оформить заявку на Грант помогли в администрации района. На полученные средства оснастили во дворе детскую площадку. При поддержке Началовского сельсовета засыпали оставшийся от строителей котлован и сделали на этом месте поле для минифутбола. Потом спортплощадку оснастили еще и сеткой для волейбола, баскетбольными кольцами, дети из этого дома, да и из соседних, с удовольствием играют, причем, могут выбрать, какой вид спорта им по душе. Во дворе посадили деревья и цветы, обустроили место для стоянки автомобилей, сделали сушилку для белья. Общими усилиями заменили водопроводные трубы на пластик, сделали козырьки над входами в подъезды, повесили новые почтовые ящики. Каждый подъезд не просто отремонтирован, а отличается оригинальными рисунками на стенах и полах. А в 2010 подали заявку на участие в районном конкурсе по благоустройству. В номинации «Благоустройство двора» заняли второе место по району, а в номинации «Лучший подъезд» стали победителями. В 2013 году общими усилиями жильцов покрасили фасад дома, Началовский сельсовет предоставил автовышку для работы. В этом году дом вошел в районную программу по благоустройству придомовых территорий, благодаря районной администрации положили вокруг дома тротуарную плитку. Чистота и порядок здесь всегда, ведь жители дома регулярно вместе выходят на субботники.
Главное, что всех своих успехов в благоустройстве дома и двора достигли благодаря дружбе, добрым отношениям, сплоченности. Жильцы дома говорят, что все они — как одна семья, вместе отмечают и государственные праздники, и православные, и мусульманские, и, конечно же, дни рождения соседей. Часто, особенно в теплое время года, собираются в большой беседке во дворе.
От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы принимаем коллективные соседские решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние наших домов, наших дворов, наших муниципалитетов. Кроме того, добрососедство — важнейшая сторона современных межнациональных и межэтнических отношений, а значит, становится важнейшей задачей не только локального, но и государственного уровня. Пожелаем жителям дома по Белинского, 11 сохранять свои прекрасные традиции добрососедства, а другим жителям района брать с них пример!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика