Раздел | Общество

Берегитесь мошенников

ЗаседаниеВ Малом зале администрации Приволжского район 12 мая состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, усилению борьбы с преступностью и повышению безопасности дорожного движения, в котором приняли участия члены комиссии, главы муниципальных образований сельских поселений, заместитель начальника ОМВД России по Приволжскому району Алексей Чурсин, представители Приволжской газеты, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Татьяна Поповичева, заместитель директора Центра социальной поддержки населения Николай Рыжков, заместитель начальника управления образования Михаил Никитин. Вела заседание заместитель главы районной администрации Наталья Малышева.
Во вступительном слове Наталья Малышева сообщила, что в администрацию района пришел протокол заседания оперативного штаба УМВД Астраханской области, где говорится об участившихся случаях мошенничества с применением сотовой связи и интернета. Рекомендовано довести до жителей района информацию о таких фактах и о способах противодействия мошенникам. Например, поступает звонок или СМС-сообщение о человеке (как правило, родственнике), попавшем в беду, и для помощи ему нужна крупная сумма денег. Не следует терять самообладание, паниковать, нужно перезвонить родственнику и убедиться, действительно ли он нуждается в помощи. Если поступил звонок якобы из полиции, уточните данные человека, в каком отделе полиции он служит, после чего перезвоните сами в указанный отдел полиции по телефону «02» или «112». Или, например, поступило сообщение о блокировке банковской карты. Не надо производить никакие операции по разблокировке, а первым делом следует позвонить в банк, обслуживающий вашу карту, и уточнить данную информацию. При этом никогда и никому не сообщать пин-код своей карты. Не следует также обращать внимания на сообщения о неожиданных выигрыше или наследстве с просьбой отправить определенную сумму денег на незнакомый счет или номер. Решено более подробно рассказать об этом в статье в одном из следующих номеров «Приволжской газеты».
О результатах работы среди несовершеннолетних и молодежи, направленной на снижение подростковой преступности, а также преступных проявлений в отношении несовершеннолетних сообщил на заседании Алексей Чурсин. За четыре месяца текущего года на учет было поставлено 15 несовершеннолетних. Всего на учете сейчас 39 человек. Основные причины постановки на учет — драки, уходы из дома, употребление алкоголя или наркотических средств. Были факты совершения преступлений в отношении несовершеннолетних. Сотрудники ОМВД по Приволжскому району проводят рейды по торговым точкам на предмет продажи подросткам алкоголя, проверяют соблюдение закона о запрещении нахождения несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых после 22 часов. Татьяна Поповичева рассказала, что за четыре месяца 2016 года было проведено девять заседаний КДН, рассмотрено 159 материалов, на учет поставлено 15 несовершеннолетних и 26 родителей, плохо исполняющих свои обязанности по воспитанию детей. Для профилактики преступлений среди несовершеннолетних и в отношении них еженедельно сотрудники КДН совместно с представителями ОМВД, Центра соцподдержки, учреждений образования совершают выезды по сельским поселениям района, находят проблемные семьи. Хорошим средством профилактики является привлечение детей и подростков к занятиям в творческих объединениях, сейчас в 13 образовательных учреждениях района работают 240 объединений и кружков, в которых занимаются 7800 школьников. С помощью Центра занятости населения на летний период трудоустроено 170 подростков. Хорошо показали себя родительские клубы, действующие при школах, где родители обмениваются опытом воспитания детей. Татьяна Германовна обратилась к главам сельсоветов с рекомендацией постоянно следить за ситуацией с трудными семьями в своих поселениях помимо проводимых рейдов и обо всех проблемах сообщать в КДН или ОМВД.
Об организации летней оздоровительной кампании на территории Приволжского района и недопущения преступлений среди несовершеннолетних сообщили Алексей Чурсин, Михаил Никитин и Николай Рыжков. Было отмечено, что летняя оздоровительная кампания имеет большое значение для профиластики преступности среди несовершеннолетних. Михаил Никитин рассказал, что в 12 школах района планируется открыть летние оздоровительные лагеря дневного пребывания, где дети находятся с 8.30 до 14.30, обеспечиваются двухразовым питанием, с ними проводятся оздоровительные и познавательные мероприятия. Охватить запланировано 1000 детей. На это выделено 3 миллиона рублей из районного бюджета. Успешно работают голубые и зеленые патрули, имеющие важное воспитательное значение. Николай Рыжков отметил, что вопросы организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних всегда были и остаются актуальными независимо от времени года и являются неотъемлемой составляющей социальной политики в отношении семьи и детей. Особое внимание уделяется отдыху и оздоровлению детей, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, и несовершеннолетних правонарушителей, состоящих на социальном сопровождении и на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отделении по делам несовершеннолетних ОМВД России по Приволжскому району. В текущем году поставлена задача максимально охватить организованным отдыхом и оздоровлением детей из данных категорий, а это значит, что необходимо выстроить слаженное межведомственное взаимодействие и сотрудничество всех заинтересованных ведомств. В ходе еженедельной профилактической работы специалисты службы социального сопровождения информируют родителей об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в летний период. Доводят до их сведения список документов для оформления путевок, вплоть до оказания содействия в своевременном получении необходимых справок. Именно комплексный межведомственный подход к организации летней оздоровительной кампании на территории района позволит уменьшить число правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, поскольку в здравницах действуют определенные программы отдыха и оздоровления, а также над ребятами осуществляется круглосуточный контроль.
Алексей Чурсин сообщил участникам заседания о состоянии аварийности за четыре месяца 2016 года, а также о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на территории Приволжского района.
Был в повестке дня и вопрос об организации работы по регулированию численности безнадзорных животных на территории района. Наталья Малышева сообщила, что в администрацию района из сельских поселений порой приходят жалобы на бродячих животных, было даже письмо о нападении собаки на человека. Для регулирования численности безнадзорных животных теперь в районной администрации есть специалист, которая по таким жалобам выезжает в сельские поселения для контроля и решения вопроса по отлову безнадзорных животных.
По результатам совещания приняты конкретные меры по недопущению правонарушений среди несовершеннолетних; решено продолжить практику проведения рейдовых мероприятий, принимать все необходимые меры для проведения полномасштабной летней оздоровительной кампании детей и подростков и продолжить работу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика