Уголовные дела частного обвинения (причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета)

К делам частного обвинения относят дела о преступлениях, предусмотренных ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ч.1 ст. 116 УК РФ (побои), ч.1 ст.128.1 УК РФ (клевета), которые являются преступлениями небольшой тяжести. Прошу обратить внимание, уголовные дела с квалификацией деяний по другим статьям к частному обвинению не относятся.
Для того, чтобы мировой судья вынес постановление о возбуждении уголовного дела частного обвинения, необходимо обратиться в суд с заявлением о возбуждении уголовного дела частного обвинения. Многие потерпевшие делают ошибку, считая, что указанное заявление пишется в произвольной форме. Однако, это не так! К заявлению предъявляются требования, установленные УПК РФ, невыполнение которых ведет к отказу в принятии заявления к производству. По делам частного обвинения предварительное расследование не проводится, а обвинителем в суде выступает не государственный обвинитель (прокурор), а частный обвинитель (потерпевший). Задумайтесь, сможете Вы сами выполнить работу прокурора? Для гражданина, не имеющего юридических знаний это сложно. Уголовные дела частного обвинения относятся к одной из самых сложных категорий дел, поскольку никакого предварительного следствия правоохранительными органами не проводится и суд рассматривает дело с учетом доказательств, которые представят стороны обвинения и защиты в суде.
На практике очень часто складывается ситуация, когда недобросовестные граждане, пользуясь своим правом на представление в суд заявления частного обвинения, минуя правоохранительные органы, ломают жизни сослуживцам, соседям и родственникам.
Приведу пример, который имел место в нашем городе несколько лет назад. Пенсионерка Т. от недостатка общения либо еще по каким причинам повздорила с соседкой — одинокой женщиной Н., работающей воспитателем в детском саду. Думаю, что многим знакома подобная картина! Однажды Н. возвращалась в свою квартиру, а из соседней квартиры, где проживала Т., сквозь приоткрытую дверь просунулась рука с флаконом дихлофоса, и струя отравы стала брызгать Н. в глаза. Не понимая, как увернуться от струи, Н. надавила телом на соседскую дверь, лишив Т. возможности продолжать распылять газ, и быстро забежала в свою квартиру. Поскольку женщина не обладала юридическими знаниями, была одинока, то она не обратилась ни в правоохранительные органы, ни в бюро судебно-медицинской экспертизы, где смогла бы зафиксировать вред, который был причинен ее здоровью. Гражданка Н. оформила больничный и стала лечиться дома подручными средствами. После того, как зрение восстановилось, она вновь вышла на работу и думала, что подобного впредь не повторится, поскольку будет вести себя более осторожно с неадекватной соседкой. Не тут-то было! Гражданка Т., не теряя времени даром, на следующий день после инцидента пошла в бюро судебно-медицинской экспертизы и зафиксировала наличие нескольких кровоподтеков (синяков), которые были получены ею от удара дверью. Выждав два месяца и поняв, что соседка Н. ни в полицию, ни в суд не обращалась, она обратились в суд с заявлением о возбуждении в отношении Н. уголовного дела частного обвинения за нанесение побоев, требуя возмещения морального вреда. Поскольку у Н. свидетелей произошедшего не было, в мед. учреждения и в полицию она не обращалась, то доказать свою невиновность она не смогла и была осуждена по ч.1 ст.116 УК РФ. Но гражданку Т. сгубила жадность. Спустя два года она решила повторить ситуацию уже с помощью своей дочери, но соседка Н., уже наученная горьким опытом, сразу наняла опытного адвоката, который рекомендовал ей зафиксировать документально все побои и собрал доказательства. В результате суд разобрался в ситуации и привлек дочь Т. к уголовной ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ.
Подводя итог вышесказанному, хочу посоветовать избегать ссор людьми, ведущими себя неадекватно и странно. Но, если ссоры избежать не удалось и вам нанесли вред здоровью или побои, немедленно фиксируйте телесные повреждения в бюро судебно-медицинской экспертизы и обращайтесь к адвокату.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните по телефонам 8(903)-348-26-89 или 8(988)-173-09-19, либо воспользуйтесь формой обратной связи на сайте http://advokat-ast30.ru. Постараюсь вам помочь.
Темы следующих консультаций: раздел имущества супругов при разводе, принятие и отказ от наследства.
С. Краснова, адвокат

Комментарии закрыты.

Март 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика