Принятие или отказ от наследства

Принятие наследства. Лицо, имеющее в соответствии с законом или завещанием право на получение наследства, должно совершить действия по осуществлению своего права, то есть, принять его. Многие граждане, считая себя единственными наследниками, не предпринимают никаких мер по его принятию, тем самым пропуская сроки принятия наследства, которые впоследствии возможно будет восстановить только в суде. Таким образом, принятие наследства – это одностороннее действие гражданина, имеющего право на наследство, направленное на приобретение всего комплекса прав и обязанностей наследодателя. Наследник, принявший наследство, приобретает право не только на имущество, оказавшееся в наличии в момент принятия наследства, но и на все имущество, которое было на момент открытия наследства, а также на долги наследодателя. Поэтому принятие наследником даже части наследства означает принятие всего наследства, в чем бы оно ни выражалось и где бы оно ни находилось. Наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства, то есть, со дня смерти наследодателя. Однако, если лицо пропустило срок для принятия наследства по уважительной причине, он может быть восстановлен судом. Наследство может быть принято после истечения указанного срока и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.
Приведу пример из судебной практики нашего региона. Так, гражданин М. сожительствовал с гражданкой С., они не работали, злоупотребляли спиртными напитками, приобретая их на деньги, полученные от сдачи в наем квартиры гражданина М. В марте 2015 года гражданин М. скончался, но гражданка С. скрыла факт смерти от родственников своего сожителя, отвечая им по телефону о его прекрасном самочувствии. Причиной подобного поведения явилось желание гражданки С. сдавать квартиру своего бывшего сожителя в наем и получать за это денежное вознаграждение. Факт смерти сожителя выяснился родственниками уже спустя 6 месяцев после его смерти, когда они приехали по месту жительства гражданки С., пытаясь выяснить местонахождение М. Поскольку родственники гражданина М. не имели информации о его смерти и не приняли наследство в виде квартиры в установленный шестимесячный срок, то суд признал данную причину уважительной и восстановил срок для принятия наследства.
Отказ от наследства. Лицо, которое имеет право на наследство, может отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Отказаться можно только от всего наследства, отказ же от части наследства, либо отказ с условиями и оговорками не допускается. Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Также важно, что наследник может отказаться от наследства лишь в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства. Отказ в пользу других лиц не допускается. При отказе в пользу конкретных лиц доля отказавшего переходит к ним. При отказе без указания лица, в пользу которого совершается отказ, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону (или по завещанию), призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям. Отказ от наследства совершается путем подачи в нотариальную контору заявления об отказе от наследства.
Если у вас имеются вопросы по теме либо нужна иная юридическая помощь, звоните по телефонам: 8(903)-348-26-89 или 8(988)-173-09-19, либо воспользуйтесь формой обратной связи на сайте http://advokat-ast30.ru. Постараюсь вам помочь.
Темы следующих консультаций: раздел имущества супругов при разводе, обжалование незаконных решений Пенсионного фонда РФ по начислению льготных пенсий.
С.А. Краснова, адвокат

Комментарии закрыты.

Март 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика