Раздел | Общество

Праздник весны

В поселке Пойменный прошли народные гулянья по случаю празднования Наурыза. Праздник весны Наурыз, или Курисер айт, традиционно отмечается казахами Западного Казахстана и России как начало Нового года.
Астраханские казахи — одни из немногих, кто соблюдает этот древний обычай: каждый год, ровно за неделю до Наурыза, казахи приветствуют и поздравляют друг друга с наступающей весной. Встретить этот древний праздник собрались астраханцы разных национальностей. Организатором народных гуляний выступило общество казахской культуры «Жолдастык».
С самого утра в Пойменный стали съезжаться многочисленные гости со всей области. Для удобства от города до поселка курсировали специальные автобусы.
О245660рганизаторы подготовили обширную программу мероприятия: это и дегустация блюд национальной кухни, и соревнования по казахской борьбе куреш, и праздничные творческие выступления воспитанников детской школы искусств, самодеятельных и профессиональных коллективов области. В концертной программе приняли участие представители Приволжского, Володарского, Камызякского районов и города Астрахани. Даже погода не подвела, показывая всем, что весна активно вступает в свои права.
В своем приветственном слове председатель Приволжского районного филиала общества «Жолдастык» Гуспан Махамбет-Алиев отметил важность проведения праздника Курисер айт и рассказал его историю. Заместитель главы администрации Приволжского района Наталья Малышева поздравила собравшихся: «Праздник Наурыз горячо любим нашими жителями. И нам очень приятно, что сегодняшние народные гуляния проходят на Приволжской земле. Мира и добра всем!».
Творческие коллективы исполнили множество произведений: со сцены звучали казахские, русские, ногайские и татарские напевы. Зрители, в свою очередь, не могли сидеть на месте и пускались в пляс. Воспитанники детской школы искусств «Гармония» продемонстрировали собравшимся свое профессиональное умение игры на древнем казахском музыкальном инструменте — домбре, исполнив несколько сложных кюив.
Пока одни наслаждались концертной программой, другие соревновались в зрелищной борьбе на поясах куреш, победитель которой по традиции уходил с бараном на плечах.
Не забыли организаторы и про маленьких гостей мероприятия. Для них была специально оборудована игровая площадка.
В скором времени народные гуляния пройдут во всех районах области, стремительно приближаясь к финальному торжеству — областному празднику «Наурыз-2016», традиционно проходящему в парке Аркадия в середине апреля.

Комментарии закрыты.

Март 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика