Оцени независимо

В соответствии со Статьей 144 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» наряду с такими формами оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, как: федеральный государственный пожарный надзор; аккредитация; декларирование пожарной безопасности; исследование (испытание); подтверждение соответствия объектов защиты (продукции); приемка и ввод в эксплуатацию объектов защиты (продукции), а также систем пожарной безопасности; производственный контроль; экспертиза, предусматривается проведение независимой оценки пожарного риска (другими словами — аудит пожарной безопасности).
Независимая оценка пожарного риска — это процедура, выполняемая аккредитованной в МЧС организацией по оценке соответствия объекта требованиям пожарной безопасности. На сегодняшний день в Астрахани и области работают пять таких организаций.
Основными целями создания Системы независимой оценки рисков являются: повышение уровня безопасности объектов защиты путем включения в сферу оценки состояния их безопасности наряду с органами государственного надзора (контроля) независимых экспертных организаций и экспертов по независимой оценке рисков; снижение административной нагрузки на объекты защиты за счет сокращения количества проверок, осуществляемых органами государственного пожарного надзора, государственного надзора в области гражданской обороны и государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также за счет изменения форм и методов надзорной деятельности; создание условий для страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте с учетом результатов независимой оценки рисков и оценки уровня безопасности объектов защиты.
В соответствии с Техническим регламентом о требованиях пожарной безопасности собственник (руководитель) объекта вправе самостоятельно выбирать форму оценки соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности. При получении заключения о независимой оценке пожарного риска объект надзора освобождается от проведения плановых проверок со стороны органов государственного пожарного надзора на срок действия заключения — 3 года, что в свою очередь освобождает от административного преследования и уплаты штрафов за нарушения требований пожарной безопасности.
Наиболее полную информацию о независимой оценке пожарного риска, организациях, проводящих независимую оценку, можно получить на интернет-сайте Главного управления МЧС России по Астраханской области, на консультации в управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Астраханской области по адресу: г. Астрахань, ул. Адмирала Нахимова, д. 60 «А», 4 этаж, а также по телефону 8(8512) 44-12-03 (доб. 403). Тел. доверия 39-99-99.
ОНД по Приволжскому району

Комментарии закрыты.

Март 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика