Раздел | Общество

Казачество требует обсуждения

Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года принята для содействие развитию российского казачества путем усиления его роли в решении государственных задач, для налаживания взаимодействия органов государственной власти всех уровней с российским казачеством и создания эффективного общественно-государственного партнерства.
В Приволжском районе для реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества создана рабочая группа по делам казачества. В состав рабочей группы вошли представители органов местного самоуправления, военного комиссариата, ОМВД и УФМС по Приволжскому району, казачьего общества, управления образования и отдела культуры районной администрации, атаман хуторского казачьего общества «Рудненское» Сергей Иванисов, директор Казачьего кадетского корпуса имени атамана И.А. Бирюкова Анатолий Плужникови представители духовенства. Первое заседание рабочей группы, на котором был рассмотрен ряд важных организационных вопросов, состоялось 25 февраля в районной администрации. Участвовали в работе этого заседания заместитель руководителя Агентства по делам молодежи Астраханской области Алексей Хаюров и заместитель начальника отдела Агентства по делам молодежи Сергей Котяев.
Заседание открыла заместитель главы районной администрации, заместитель руководителя рабочей группы по делам казачества Наталья Малышева, которая рассказала о Плане мероприятий по реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении казачества до 2020 года на территории Приволжского района и муниципальной программе «Развитие казачества на территории Приволжского района на 2015 — 2017 годы». Наталья Сергеевна подчеркнула, что положения муниципальной программы соответствуют задачам Стратегии развития госполитики в отношении казачества. Программа предусматривает работу по развитию самобытной культуры казачества, привлечение казачества к охране общественного порядка, повышение роли казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству, в том числе с использованием потенциала казачьих кадетских корпусов. И работа эта должна проводиться совместно казачьим обществом и ОМВД по Приволжскому району, учреждениями образования и культуры. Наталья Малышева предложила всем участникам заседания ознакомиться с программой и в течение недели внести в нее свои предложения и дополнения. В Приволжском районе работа по реализации Стратегии развития казачества уже идет. Представители казачьего общества участвуют в проведении учебно-полевых сборов, в слетах, семинарах, в организации и проведении праздника «Казачья станица». В Центральную районную библиотеку приобретаются книги по истории и традициям казачества. Также Наталья Сергеевна предложила создать казачий хор на базе народного ансамбля «Приволжские напевы».
Заместитель начальника управления образования, молодежной политики и спорта Руфия Бисенгазиеварассказала о работе по реализации образовательного процесса с использованием культурно-исторических традиций казачества. С 2014 в Началовской школе и Приволжской СОШ № 2 открыты казачьи классы. Педагоги реализуют художественно-эстетическое, общеинтеллектуальное, спортивно-оздоровительное направления внеурочной деятельности. Казачью направленность имеют занятия «Казачий фольклор», «Юная казачка», «Казачий спас», «История казачества» — всего семь недельных часов. На этих занятиях ребята разучивают казачьи песни, узнают о культурных особенностях и истории казачества. В Началовской школе ведут занятия по программе «История Астраханского казачества» для детей 12 — 13 лет, цель которой — сохранение казачьей самобытности, традиций и культуры. Ученики казачьих классов принимали участие в Параде Победы в Астрахани, в учебно-полевых сборах, в областном турнире по пулевой стрельбе, в выставках народных ремесел. Школьные музеи пополняются экспонатами, рассказывающими об истории, быте и традициях астраханского казачества. Сейчас в школах района идет подготовка ребят к участию в областном конкурсе сочинений по теме астраханского казачества.
Сергей Иванисов рассказал о создании команды казаков Приволжского района в составе 10 человек для участия в предстоящих весенних военно-полевых и мобилизационных сборах членов казачьих обществ Астраханского окружного казачьего общества войскового общества «Всевеликое войско Донское». На сборах будет отрабатываться взаимодействие казачьего войска, пограничной службы, органов внутренних дел, военного комиссариата и подразделений МЧС при возникновении чрезвычайных ситуаций. В сборах планируют принять участие и казаки из соседних областей. Было предложено привезти на эти сборы школьников, которым явно будет интересно посмотреть на их проведение. Районная администрация поддержала идею и пообещала помочь с транспортом для поездки школьников.
На этом первое заседание рабочей группы по делам казачества завершило работу. На следующем заседании запланировано рассмотреть предложения по дополнению муниципальной программы развития казачества.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Март 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика