Раздел | Общество

Душа народа — в его языке

Международный день родного языка отмечается по решению ЮНЕСКО с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью защиты ???????????????????????????????языкового и культурного многообразия. Этому Дню был посвящен районный фестиваль родных языков «Язык мой — душа моя», который прошел 29 февраля на базе Татаробашмаковской школы.
Организатор фестиваля — Управление образования, молодежной политики и спорта администрации Приволжского района. Главными целями фестиваля были познакомить ребят с Международным днем родного языка, сформировать бережное отношение как к родному, так и другим языкам, воспитывать патриотизм и толерантность и, конечно, раскрыть таланты детей. «Россия — многонациональная страна, этнический состав которой включает в себя около 160 народов. Приволжский район, как и вся Астраханская область, многонациональный регион нашей страны. На Приволжской земле проживают многие народы, и все они живут в дружбе. В районе 16% школьников в семи образовательных учреждениях изучают родные языки — татарский, казахский и ногайский. Язык – это целый мир, полный прелести, обаяния и волшебства. Он — живая память народа, его душа, его достояние. Все мы любим свой родной язык», — этими словами встретила гостей районного фестиваля родных языков «Язык мой — душа моя» ведущая Финзия Вайсова.
Вступительным словом и пожеланиями успехов участникам открыла фестиваль заместитель начальника Управления образования Руфия Бисенгазиева. Приветствовали участников фестиваля и почетные гости — преподаватель Астраханского государственного технического университета Ирина Щеглова, руководитель ногайского общества «Эдиге», преподаватель ВАГС Эльдар Идрисов, имам Приволжского района Шакир Мухтаров и имам села Татарская Башмаковка Хайбулла Халиулин.
В праздничном концерте на открытии фестиваля выступили вокальная группа «Лира» школы имени А. Джанибекова села Растопуловка с песнями на русском, казахском и ногайском языках, воспитанницы дошкольных групп Татаробашмаковской школы со стихами, песнями и танцами, Данияр Кульчекенов из Бирюковской школы, юные артисты из Яксатовской, Пойменской, Килинчинской, Осыпнобугорской школ, исполнившие стихи и песни.
В рамках фестиваля родных языков прошел конкурс «Все мы разные, но мы все вместе». Участники конкурса — ученики школ и воспитанники дошкольных групп, изучающие татарский, ногайский и казахский языки. Конкурс включал в себя несколько номинаций и проходил на разных площадках. Это инсценировка сказки на родном языке, конкурс чтецов «Родное слово», конференция «Моя малая родина» и хоровое исполнение песни на родном языке. В фойе школы проходила выставка работ «Народные промыслы». Участников оценивало жюри, в которое вошли старший воспитатель Татаробашмаковской школы Надежда Шмакова, педагог школы искусств «Гармония» Началовской школы Любовь Боева, преподаватель АГТУ Ирина Щеглова, учитель-логопед Приволжской ООШ Нина Черикова, методист отдела культуры Приволжского района Галина Пашкова, руководитель районного методического объединения «Топонимика», учитель Бирюковской школы Эльвира Джуманьязова, педагог школы искусств «Гармония» Алима Унашаева, директор Центра культуры Татаробашмаковского сельсовета Венера Якупова, заместитель начальника Управления образования Руфия Бисенгазиева и заместитель директора Карагалинской школы Зульфия Мухтарова.
В номинации «Инсценировка на родном языке» участвовали 7 школьных коллективов. Победителями были признаны ученики Татаробашмаковской школы со сказкой «Репка», Осыпнобугорской школы, тоже инсценировавшие «Репку», и школьники из Растопуловки, показавшие казахский обряд «Проводы невесты». В конференции исследовательских работ участвовали 16 школьников. Лучшими были признаны Регина Нурманова и Айжан Джамансариева из Пойменской школы, Регина Лукманова из школы села Осыпной Бугор, Валерия Шурупова и Эвелина Кузнецова из Бирюковской школы. В конкурсе чтецов было 10 участников, победителями стали Эльнара Мусаева и Ахат Абдрахманов из Яксатовской школы, Азалия Уразова из Татаробашмаковской школы и ученики школы села Растопуловка Нелли Бекбулатова, Амалия Давлетбаева и Альбина Душакова. В конкурсе хорового пения участвовали 10 коллективов, победителями признаны хоры из Татаробашмаковской и Растопуловской школ.
Поздравляем победителей и желаем всем участникам сохранить любовь и интерес к своим родным языкам и новых творческих успехов!
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Март 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Фев Апр »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика