Раздел | Общество

Важный документ подписан

Сельское хозяйство — основная отрасль экономики Приволжского района, наши сельские труженики по многим показателям — лучшие в области. ???????????????????????????????
Однако увеличение урожайности и, соответственно, валового сбора невозможно без регулирования рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Чтобы успешно реализовывать продукцию в течение всего года, необходимы современные овощехранилища с климат-контролем, а товар нужно поставлять в удобной и красивой упаковке. Для решения этой задачи в районе создан производственно-сельскохозяйственный кооператив «Приволжский». В состав кооператива вошли 20 крупных сельхозтоваропроизводителей, кооператив начал активно работать.
В районе выращивают уникальный кочанный салат, который по качеству и вкусовым свойствам превосходит все европейские аналоги. Салат кочанный поставляется по договору в Московскую область ОАО фирме «Белая дача». В 2015 году реализовано 1629 тонн салата. В 2016 году сотрудничество с ОАО «Белая дача» продолжится.
Успешно реализовался социальный проект «Накорми себя сам», на который было выделено 980 тысяч рублей из бюджета района. Суть проекта — безвозмездное предоставление жителям Астрахани участков для посадки позднего картофеля по две сотки на семью. Комплекс агротехнических мероприятий, а также охрана участков производились за счет средств района. В этом году проект «Накорми себя сам» будет продолжен на тех же условиях. На сегодняшний день уже завершена запись участников, записались 1000 семей.
Приволжский район стабильно сохраняет поголовье основных видов сельскохозяйственных животных. За 2015 год хозяйства всех категорий произвели 3970 тонн мяса, 11638 тонн молока и 2611 тыс. штук яиц. Поголовье высокопродуктивного мясного скота увеличено более чем на 1500 голов. Активно развивается молочное скотоводство. В 2015 году из республики Словакия было привезено 170 коров симментальской породы. В 2016 году животноводы района планируют приобрести еще 300 племенных бычков мясных пород и 100 голов нетелей молочной породы. В 2015 году из-за низкого уровня половодья было заготовлено всего 6 тыс. тонн грубых кормов, что на 10 тыс. тонн меньше, чем в предыдущем. Несмотря на это, зимовка в районе проходит в штатном режиме, проблему в недостатке грубых кормов решили путем завоза кормов из соседних регионов.
Выращиванием прудовой рыбы занимаются пять предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Основная продукция — свежая и охлажденная рыба (карп, белый амур, белый и пестрый толстолобики). Хороший потенциал развития у индустриального рыбоводства — выращивания товарной рыбы, в том числе осетровых пород, в речных садках, а также — на заводях с использованием рыбоводных установок. На январь 2016 года площадь действующего прудового фонда – 1660 гектаров, выращено 1210 тонн рыбы, продуктивность в среднем составила 11 центнеров с гектара.
Достижения в сельском хозяйстве невозможны без грамотной поддержки. Только в 2015 году на развитие отрасли сельского хозяйства из областного и федерального бюджетов направлено 37678,577 тыс. рублей по 16 направлениям, а из бюджета района — 640 тыс. рублей. На 2016 год заявлено о громадных цифрах поддержки, в том числе овцеводства и табунного коневодства, производства животноводческой продукции, садоводства, субсидии по кредитам. В 2015 году сельхозтоваропроизводители Приволжского района приобрели 28 единиц новой сельскохозяйственной техники. Программа по обновлению парка сельскохозяйственной техники будет продолжена.
По итогам прошедшего сезона 10 работников АПК района были отмечены ведомственными наградами и поощрениями, трое работников награждены грамотами Думы Астраханской области, двое отмечены наградами губернатора, одному присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».
И вот в пятницу, 19 февраля в Малом зале районной администрации состоялось совещание, посвященное подведению итогов работы сельскохозяйственной отрасли Приволжского района и подписанию Соглашения о сотрудничестве в сфере агропромышленного комплекса между министерством сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области и администрацией МО «Приволжский район» на 2016 год. В работе совещания участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев, начальник отдела формирования и исполнения бюджета, государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей Екатерина Валентинова, директор Приволжского филиала Многофункционального центра Ильмира Уталиева, главы КФХ и руководители СХП района и представители фирм и организаций агропромышленного комплекса.
Первым докладчиком стал начальник районного управления сельского хозяйства Аймухан Альжанов, он рассказал об итогах работы в 2015 году, которая проводится по муниципальной программе “Развитие сельского хозяйства в Приволжском районе в 2013 — 2015 годах и на перспективу до 2020 года”.
“Перед приволжскими сельскими тружениками ставятся большие, но вполне достижимые задачи. И поддержка бюджета всех уровней обязывает нас в текущем году наращивать производство сельскохозяйственной продукции”, — сказал сказал Аймухан Гильманович.
Об оказании государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям Астраханской области в 2016 году участникам совещания рассказала Екатерина Валентинова.
Андрей Тимофеев, подводя итоги выполнения Соглашения о сотрудничестве с Приволжским районом, отметил, что оно исполнено по всем показателям на 103 процента.
Затем состоялось подписание Соглашения на 2016 год. Его показатели к предыдущему Соглашению — 102 процента. В заключительном слове глава администрации Приволжского района Владимир Волченков поблагодарил участников совещания и пожелал нашим сельским труженикам успешного года.
А. Давитьян

Комментарии закрыты.

Февраль 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Янв Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29 

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика