Свиной грипп и его последствия

Свиной грипп — условное название вирусного заболевания людей и животных. Название широко распространялось в СМИ в начале 2009 года. Свиной грипп распространён среди домашних свиней, при этом вирус может циркулировать в среде людей, этот процесс сопровождается его мутациями. Передача вируса от животного к человеку мало распространена, и правильно приготовленная (термически обработанная) свинина не может быть источником заражения. Передаваясь от животного к человеку, вирус не всегда вызывает заболевание и часто выявляется только по наличию антител в крови человека. Некоторые из штаммов, вызвавших заболевание у людей, приобрели способность передаваться от человека к человеку. Свиной грипп вызывает у человека симптомы, типичные для гриппа и ОРВИ. Вирус свиного гриппа передается как через непосредственный контакт с заражёнными, так и воздушно-капельным путем. Свиной грипп начинается с очень быстрого подъема температуры — человек может почувствовать сильное недомогание буквально за пару часов. Все сопровождается сильной головной болью, ломотой в суставах, сухим кашлем, заложенностью носа и одышкой. При лечении свиного гриппа домашние средства в виде малины, липы и меда являются бессмысленными и даже опасными в связи с потерей драгоценного времени. К тому же, при заражении штаммом H1N1 ни в коем случае нельзя сбивать температуру аспирином, и следует срочно обратиться за помощью к врачу. Также нельзя отказываться от госпитализации.
Как защитить себя от вируса гриппа свиней типа H1N1?
Используйте общие меры по профилактике гриппа: избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, кашляют и чихают; тщательно и часто мойте руки с мылом; придерживайтесь здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность.
Как следует заботиться о больном дома?
Изолируйте больного по крайней мере на расстояние не менее 1 метра от окружающих. Прикрывайте рот и нос при уходе за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные маски, при условии, что их можно утилизировать или дезинфицировать после использования. Тщательно мойте руки с мылом после каждого контакта с больным. Регулярно проветривайте помещение, в котором находится больной, делайте влажную уборку.
Что делать, если вы все же заболели?
Если вы чувствуете себя нездоровыми, у вас высокая температура, кашель или боли в горле:
Оставайтесь дома в течение недели после начала заболевания;
Употребляйте больше жидкости (воду, бульон, напитки для спортсменов, детские напитки, содержащие электролиты), чтобы избежать обезвоживания;
Прикрывайтесь при кашле и чихании. Часто мойте руки или протирайте их спиртсодержащими жидкостями;
Избегайте близкого контакта с другими людьми — не ходите на работу или в школу, пока больны.
Следует ли сейчас принимать противовирусные препараты на случай заражения новым вирусом гриппа?
Нет. Необходимо принимать противовирусные препараты, только если это рекомендовано вашим врачом. Без предписания врача не следует приобретать препараты для предупреждения или лечения этого гриппа.
Сидоренко Н.А., ведущий специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по АО в Камызякском и Приволжском районах

Комментарии закрыты.

Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика