Работа обрела особую актуальность

Исполнилось 98 лет со дня создания в России комиссий по делам несовершеннолетних. Комиссии по делам несовершеннолетних были созданы Декретом Совета Народных Комиссаров от 14 января 1918 года. Они находились в ведении Наркомата просвещения и его местных органов. В течение ряда лет Положение о комиссиях неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия по предупреждению детской беспризорности. Комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены Постановлением СНК СССР от 31 мая 1935 года «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности». Ответственность за своевременное устройство детей, оставшихся без попечения родителей, возлагалась непосредственно на местные органы власти.
Развитие органов, подобных комиссиям по делам несовершеннолетних, в дальнейшем было связано с усилением внимания государства к вопросам охраны прав и необходимостью устройства детей и подростков, нуждающихся в государственной и общественной помощи. Так, в годы Великой Отечественной войны Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без попечения родителей» при исполкомах местных Советов были образованы специальные комиссии по устройству детей. В 1958 году в уголовном законодательстве произошло повышение возраста, по достижении которого несовершеннолетние могли привлекаться к уголовной ответственности. В связи с этим возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы с несовершеннолетними и применяли бы к ним меры воспитательного воздействия. Ими стали комиссии по делам несовершеннолетних при советах министров союзных и автономных республик, при исполкомах местных советов, образованные в 1961 году. С принятием в 1980 — 84 годах кодексов об административных правонарушениях была расширена компетенция комиссий по делам несовершеннолетних в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
В 1999 году был принят Федеральный закон № 120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые определил субъектов системы профилактики и возложил на комиссию координирующую роль в этой работе и функцию по защите прав детей.
Сегодня работа комиссий по делам несовершеннолетних обрела особую актуальность. Жизнь поставила перед нами новые задачи, среди них главная — сокращение до минимума социального сиротства и безнадзорности среди детей и подростков. Решение их находится в компетенции комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В МО «Приволжский район» всегда придавали особое значение поддержке семей и детей. Мы стремимся, чтобы каждый ребёнок нашёл себе достойное место в жизни. От ответственности каждого из нас, стремления к сотрудничеству и веры в успех общего дела зависят позитивные изменения в жизни каждого несовершеннолетнего. Особенно хочется отметить в этот день людей, занимающихся этой нелёгкой работой на общественных началах, по велению сердца: председателя комиссии Наталью Малышеву; заместителя председателя Юлию Силантьеву; Елену Баеву; Веру Чаадаеву; Дину Тюлегенову; Татьяну Иванову; Галину Пашкову; Слухию Урембаеву; Айгюль Ибрагимову; Расула Умарова.
От всей души поздравляем специалистов, членов и ветеранов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав со знаменательной датой. Желаем вам мирного неба, личного счастья, крепкого здоровья, надёжных друзей, профессиональных успехов, неиссякаемого оптимизма, стабильного благополучия и искренней гордости за наше нелёгкое, но очень важное дело.
С уважением, ответственный секретарь КДН при администрации Приволжского района Т.Г. Поповичева, инспектор по работе с детьми Ф.М. Мухаджинова.

Комментарии закрыты.

Январь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
« Дек Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Свежие комментарии

Страницы

Яндекс.Метрика